Срочная новость О казахстанцах, остающихся в секторе Газа, рассказали в МИД
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Возрождение промышленного гиганта: Второе дыхание Машиностроительного завода им. С. М. Кирова

Планы по восстановлению и модернизации цехов завода им. С. М. Кирова представляют собой не просто коммерческий проект, а миссию по возвращению его к жизни

Возрождение промышленного гиганта: Второе дыхание Машиностроительного завода им. С. М. Кирова
фото из открытых источников

Машиностроительный завод имени Кирова, снискавший славу в эпоху индустриального расцвета, сегодня стоит на пороге кардинальных перемен, передает Politic.

Переживая времена испытаний и вызовов, цеха завода готовится к масштабной модернизации, отмеченной вступлением международных партнеров и инвесторов. Ими должны стать ТОО «Astana MPR project» и турецкая компания «Otokar», специализирующаяся на производстве бронетехники, завод обретает надежного союзника в осуществлении амбициозного проекта.

Запланированные изменения охватывают почти все сферы производственной деятельности завода: от внедрения новейших технологий до создания современных мощностей для выпуска бронированной колесной и гусеничной военной техники. Особое внимание уделяется качеству и безопасности продукции, что подразумевает проведение всесторонних физических испытаний и сертификацию бронетехники на соответствие международным стандартам.

Касательно последних публикаций о судьбе Машиностроительного завода им. С. М. Кирова (МЗК), в которых журналист Денис Кривошеев выдвигает предположения о "захвате" завода  со стороны ТОО «Astana MPR project» через ТОО «SP BKM», в самой компании ТОО «Astana MPR project» говорят, что информация о "захвате" завода, о чем говорит Кривошеев, на самом деле представляет собой стратегическое партнерство, направленное на обновление производственных мощностей и внедрение новых технологий. Совместное предприятие ТОО «Astana MPR project» с турецкой компанией Otokar, созданное для поддержки национальной компании «Казахстан Инжиниринг», приняло предложение национальной компании об их участии в совместном проекте с активом в виде двух цехов в Машиностроительном заводе им. С. М. Кирова (МЗК).

Подтверждая необходимость модернизации, текущее состояние цехов Машиностроительного завода им. С. М. Кирова не может не вызывать тревогу. Снимки, сделанные внутри производственных помещений, выявляют полное отсутствие освещения, отопления и вентиляции – основных условий для нормальной рабочей атмосферы. Состояние цехов свидетельствует о многолетнем бездействии и отсутствии обслуживания. Эти факты наглядно демонстрируют, что помещения не просто нуждаются в ремонте – они требуют полной ревитализации, чтобы соответствовать стандартам производственного процесса.

Несмотря на то что цеха находятся в составе активов "Казахстан Инжиниринг", при этом, в течение многих лет не было предпринято никаких шагов по их восстановлению и организации производства. Статья Дениса Кривошеева упускает эти важные детали, не акцентируя внимание на критическом уровне запущенности инфраструктуры завода, которая сейчас может получить шанс для своего возрождения благодаря планам по организации нового производства. Учитывая реальное состояние цехов МЗК возникают большие сомнения, в части привлекательности «захвата» подобных активов.

ТОО «Astana MPR project» поделилось и планами по восстановлению и модернизации цехов. План представляет собой не просто коммерческий проект, а миссию по возвращению цехов завода к жизни, созданию условий для безопасного и эффективного труда сотрудников, и вкладу в развитие оборонной промышленности страны. Эти меры не только дадут толчок для развития региональной экономики, но и станут свидетельством заботы государства о сохранении и развитии ключевых отраслей промышленности.

 

Привлечение производственных помещений МЗК в качестве вклада в уставной капитал ТОО «SP BKM» является обычной практикой для создания совместных предприятий, а не попыткой "захвата" . Условия о возможных инвестициях и гарантиях со стороны «Казахстан Инжиниринг» обсуждаются в рамках обычных коммерческих переговоров и не являются доказательством непрозрачности или неэтичности действий компании.

Важно отметить, что проект модернизации МЗК не проходит вне зоны видимости руководства АО «НК Казахстан Инжиниринг». Напротив, предприятие активно участвует в переговорах, нацеленных на модернизацию и развитие завода, что в конечном итоге принесет пользу не только региону, но и экономике страны в целом.

Поднимаемые Кривошеевым вопросы о новизне ТОО «SP BKM» и его руководстве не имеют отношения к законности и целесообразности проекта. Все действия, связанные с модернизацией, проводятся в соответствии с действующим законодательством и коммерческими принципами. Журналист делает акцент на том, что ТОО «SP BKM» нет еще и года. Стоит учесть, что это стандартная практика, когда для открытия производства с участием новых партнеров создается совместная компания, где распределяются права и обязанности всех сторон.

Инвестиции ТОО "Astana MPR project" в размере 7,5 миллиарда тенге пойдут на обновление и переоснащение производственных цехов завода, модернизацию инфраструктуры, на закупку современного высокотехнологичного оборудования и обеспечение высоких стандартов качества производства. Это вложение подчеркивает не только приверженность "Astana MPR project" к успеху проекта, но и их уверенность в будущем возрождении как исторического промышленного гиганта и поможет обрести второе дыхание в новом технологическом веке.

Проект модернизации МЗК является примером прогрессивного подхода к развитию промышленности и укреплению оборонной мощи страны.

Перспектива преобразования завода имени Кирова в высокотехнологичный комплекс представляется не просто обновлением, но и символом прогресса, направленного в будущее.