Новости
Ахметов Алихан

25 лет тюрьмы получил убийца расчленивший пенсионеров-супругов в Кокшетау

Дети и родственники погибших пенсионеров категорически не согласны с решением суда

Фото: 24.kz

Жителя Кокшетау приговорили к 25 годам тюрьмы за жестокое убийство семейной пары пенсионеров. Преступника признали виновным сразу по пяти статьям уголовного кодекса, передает Politic со ссылкой на «Хабар 24».

Новость о жестоком убийстве пенсионеров в конце апреля шокировала не только Кокшетау, но и весь Казахстан. Преступник пробрался в квартиру посреди ночи, но в момент кражи наткнулся на хозяев – пожилых супругов. 24-летний уроженец Щучинска не просто убил свидетелей, а расчленил их тела. Забрав золотые украшения и деньги, скрылся, но был задержан уже через несколько дней.

Следствие резонансного дела длилось шесть месяцев. Известно, что нападавший ранее был уже дважды судим. В этот раз его признали виновным сразу по пяти статьям УК РК.

«На основании статьи 58, части 4 УК РК (назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений – AR), путем частичного сложения наказания, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. На основании статьи 14, части 2, пункта 2 УК РК (рецидив преступлений, опасный рецидив преступлений – AR) признать действия Достова опасным рецидивом преступления. Меру пресечения Достова в виде содержания под стражей оставить без изменения», – сказал судья Арлан Косжанов.

Однако дети и родственники погибших пенсионеров категорически не согласны с решением суда. Они требуют высшей меры наказания.

«Этот человек через 25 лет выйдет и будет также убивать, это 100%. Двоих людей порезал на куски. На куски с особой жестокостью. И такого человека суд присяжных определяет вот такую меру в 25 лет. Он заслуживает пожизненного заключения. Он заслуживает расстрела», – сказал сын Хаким Бейсембаев.

По словам судьи, решение принято согласно действующего законодательства.

«Это решение коллегии присяжных заседателей. Они приняли такое решение. Изначально ставился вопрос о назначении наказания в виде пожизненного лишения свободы. Согласно закону, оно назначается при единогласном голосовании. Но единогласное голосование не состоялось. Поэтому пожизненное лишение свободы не было назначено», – сказал Арлан Косжанов..

Кроме того, суд обязал выплатить потерпевшей стороне моральный ущерб в размере 20 миллионов тенге. Пока решение суда не вступило в законную силу. У сторон есть 15 дней на то, чтобы обжаловать приговор.