Новости
Ахметов Алихан

Актаусцы жаловались на странный запах: экологи говорят о загрязнении воздуха

Речь идет о диоксиде азота и метане

Фото: inaktau.kz

Экологи Актау установили превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) диоксида азота и метана в воздухе, передает Рolitic со ссылкой на инАктау

Как сообщили в пресс-службе Департамента экологии Мангистауской области, по результатам лабораторного контроля наблюдалось превышение ПДК в выбросах загрязняющих веществ в атмосферу на территории Актау. В частности, превышение ПДК диоксида азота было выше в 1,5 раза, метана – в 1,8 раза.

«Кроме того, метеорологическими данными Мангистауского филиала РГП «Казгидромет» также подтвердилось превышение диоксида азота на стационарных постах в 15 и 33 микрорайонах города Актау. При этом направление ветра в сторону «восток – северо-восток» 4-5 метров в секунду, с 18:00 до 23:00 часов изменилось направление в сторону «восток – юго-восток» 2-4 метра в секунду. По линии розы ветров выбросы загрязняющих веществ осуществляются со стороны предприятий, таких как ТОО «МАЭК-КазАтомпром», АО «КазАзот», ТОО «Каспий битум», ТОО «Mangystau Oil Refining», СЭЗ «Морпорт Актау», АО «Казтрансойл» и другие. Департамент экологии предполагает, что источники загрязнения воздуха связаны с деятельностью вышеназванных предприятий», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Теперь Департамент экологии намерен обратиться в Специализированную природоохранную прокуратуру Мангистауской области для осуществления внеплановой проверки. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Ранее жители Актау жаловались на странный запах в городе.