Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Раскрыты конфликты в семье Назарбаева

Конфликты в семье были регулярно, что во многом определяло политико-экономическую жизнь страны, считает политолог

Раскрыты конфликты в семье Назарбаева
severmedia.org

Политолог Данияр Ашимбаев пояснил, что лишение экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева части привилегий не коснется его родных и близких, передает Politic со ссылкой на Национальную службу новостей.

«Родственники и ближайшее окружение Назарбаева никогда не были монолитом. Конфликты в семье были регулярно, что во многом определяло политико-экономическую жизнь страны. Разобщенность в семье Назарбаева особенно остро ощущалась тогда, когда его родственники вышли на определенный уровень. Для самого Назарбаева они были одной из ключевых проблем, потому что семейные конфликты и амбиции негативно влияли на общество. Экс-президент чаще смещал своих родственников с тех или иных постов, чем других чиновников в стране. Конечно, будучи главой семьи, он в каких-то моментах проявлял снисхождение. По сути, укрепление, концентрация в их руках активов не были самоцелью. Это естественный процесс, когда с усилением лидера усиливается и его окружение, в том числе и родственники», — сказал Ашимбаев.

При этом собеседник отметил, что ряд особо одиозных фигур среди окружения Назарбаева имеют проблемы с правоохранительными органами.

«К тому же, бывало, что вокруг родных и близких экс-президента возникали лица, которые втирались в доверие и пользовались их статусом. А когда с Назарбаевым стали “бороться”, в передел собственности в первую очередь включились фигуры, которые при этих людях активно работали. Это происходит на глазах у общества и вызывает некоторую иронию в отношении “переобувшихся”», — добавил политолог.

Эксперт также указал на основную задачу нынешнего руководства Казахстана.

«Базовые принципы политики страны ревизии не подвергаются. Основная задача — убрать тот негатив, который был связан с государственным строительством. Это частично уже удалось сделать. Принципы, на которых Назарбаев строил Казахстан, остались. Казахстан верен евразийской интеграции, сохраняет многовекторность, стараясь не втягиваться в конфликты на постсоветском пространстве или предлагая себя в качестве миротворца. Руководство старается не расшатывать политическую, социальную, национальную, межнациональную стабильность в стране. Кроме того, Казахстан строится на позициях гражданского патриотизма. Этот принцип подвергался активной критике, особенно в 1990-е годы, но в конце концов возобладал как один из базовых. Есть проблема по соотношению национальной идентичности и гражданской идентичности, но с ней сталкиваются практически все государства мира и постсоветские страны», — отметил эксперт.

В заключение Ашимбаев рассказал об отношении к Назарбаеву в современном обществе.

«Экс-президент не воспринимается в качестве негативной фигуры, как бы ни пытались его таковым выставить. Сам Токаев очень корректно относится к фигуре первого президента. Через какое-то время волна ситуативного негатива схлынет и стабилизируется на определенном уровне», — подытожил он.

Ранее мы писали о нынешнем статусе экс-президента страны, а также о привилегиях, которые он сохранил.