Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Авто из Кореи: алматинцы нарвались на мошенника

В случае доказательства вины, мошеннику может грозить до 10 лет лишения свободы

Авто из Кореи: алматинцы нарвались на мошенника
freepik.com

Аферист обещал алматинцам привезти иномарки из Южной Кореи. Завлекал предприимчивый мужчина выгодными ценами и быстрой доставкой. В настоящее время от действий злоумышленника пострадали по меньшей мере 10 человек, передает Politic со ссылкой на ktk.kz

В компанию по доставке авто из Южной Кореи Сергей Подрядкин обратился три месяца назад. Фирму нашел на сайте объявлений. По словам мужчины, условия были весьма выгодные. Потому, долго не думая, покупатель внес 100-процентную предоплату для заказа сразу двух машин.

 «Сумма за Kia Sorento составляла 21 миллион, а за Hyundai Palisade, за вторую машину, – 29 миллионов. Он (руководитель фирмы) довольно-таки никуда не прятался, постоянно был на связи, постоянно информировал об отгрузке авто, о доставке его в Китай. Но уже начали подходить сроки – и данный человек скрылся», - рассказывает пострадавший.

Найти руководителя фирмы не могут 10 человек. Общая сумма ущерба составляет порядка 200 миллионов тенге. Клиенты считают: предприимчивый мужчина скрылся с их деньгами в другой стране. Ведь ранее он уже обманывал людей по такой же схеме. 

«Выяснилось, что этот человек оказался судимым в 2011 году. В 2017 году его экстрадируют в Казахстан через Россию. И условно-досрочно он выходит. В 2021 году начинает заново эту же деятельность», - рассказывает пострадавшая Нургуль Мухаметкалиева.

В полиции слова пострадавших подтвердили. Лжепродавец авто действительно был судим. Сейчас завели новое дело. 

«В настоящее время по уголовному делу, зарегистрированному в Едином реестре досудебных расследований по статье 190, часть 4 по факту мошенничества в особо крупном размере, проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на установление местонахождения подозреваемого», - комментирует ситуацию Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы.

Обманщика объявили в розыск, сообщают в полиции. В случае доказательства вины, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.