Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Казцинк» заплатил 50 миллионов за реку «цементного цвета»

Кроме того, в полицию Риддера подано заявление, которое может повлечь возбуждение уголовного дела

«Казцинк» заплатил 50 миллионов за реку «цементного цвета»
ratel.kz

О том, как устраняют последствия порыва пульпопровода на хвостовом хозяйстве Риддерского обогатительного комплекса ТОО "Казцинк" на специальном брифинге рассказал руководитель департамента экологии Восточного Казахстана Данияр АЛИЕВ. По его информации, после того как произошла утечка 1350 кубических метров шлама на рельеф местности, по естественному уклону жидкие отходы стекли в реку Филипповка. Она впадает в реку Тихая и дальше в Ульбу. Это существенно ухудшило качество поверхностных вод и нанесло вред ареалу, а реки Филипповка и Тихая оказались загрязнены на протяжении десяти километров, передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

жителей Восточно-Казахстанской области переполошило видео с рекой цементного цвета. Тогда сотрудники департамента экологии по ВКО совместно с представителями Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства и Алтайского филиала ТОО "НЦП рыбного хозяйства" выехали на место происшествия, где отобрали пробы воды с реки Филипповка для проведения химического анализа, определения биологического состояния зоопланктона и макрозообентоса. По результатам лабораторных исследований департамента экологии, в день происшествия в реке Филипповка в контрольной точке (500 м ниже сброса пульпы) выявлено увеличение концентраций по нитратам в 140 раз, по взвешенным веществам в 50 раз и марганцу в 5 раз.

- В целях локализации очага загрязнения вдоль русла реки Филипповка оперативно был обустроен предохранительный вал из скальных пород, затем осуществлен механизированный сбор пульпы с прибрежной полосы и рельефа местности, все промоины отсыпаны скальной породой, и после очистки территории восстановлен плодородный слой почвы, производится посев многолетних трав. Собранная жидкая пульпа временно размещена в аварийном пруде пульпонасосной станции № 5, откуда автотранспортом будет перевезена на Таловское хвостохранилище. Согласно расчетам Алтайского филиала ТОО "НЦП рыбного хозяйства" сумма ущерба рыбному хозяйству, составленная с учетом потери кормовой продуктивности по зоопланктону и макрозообентосу, составила 44 784 тенге. В этой связи, согласно программе ремедиации, для восстановления природной среды до базового состояния необходимо провести очистку дна реки Филипповка от илового осадка пульпы, обследовать зоопланктон и макрозообентос вдоль русел реках Филипповка, Тихая и Ульба, - сообщил Алиев.

При этом филиал "Казгидромет" по ВКО сделал вывод, что поверхностные воды в реках не оказывают острого токсического действия на биоресурсы. Это было установлено по результатам биотестирования с использованием молоди "Daphnia magna". С целью замещения экосистемных услуг на период восстановления нарушенных компонентов природной среды, ТОО "Казцинк" нужно будет до конца октября нынешнего года провести компенсирующую ремедиацию, то есть выпустить в акваторию Шульбинского водохранилища молодь рыбы семейства карповых в количестве 1400 штук. Вместе с тем, департаментом экологии по ВКО по результатам внеплановой проверки за допущенные нарушения экологических требований наложены штрафы на общую сумму в 49,6 млн тенге.

- Так, постановлением по делу об административном правонарушении за сверхнормативное загрязнение реки Филипповка вредными веществами на ТОО "Казцинк" по ч. 1 ст. 328 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" наложен штраф на сумму в 48,7 млн. Непосредственно за загрязнение поверхностных вод по ч. 1 ст. 358 КРКоАП в отношении предприятия составлен протокол с выдачей квитанции на оплату штрафа в порядке сокращённого производства на сумму 241, 5 тыс. тенге (прим. 50% от основной суммы штрафа). По факту слабого производственного контроля за техническим состоянием пульпопровода, повлекшего за собой аварийный порыв, составлен протокол по ст. 325 КРКоАП с выдачей квитанции по оплате штрафа в порядке сокращенного производства на сумму 345,0 тыс. тенге. Все штрафы, наложенные по сокращенному производству, взысканы, - добавил руководитель департамента экологии региона.

Одновременно, для принятия процессуального решения в Риддерский отдел полиции направлено заявление по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 328, ст. 332. Уголовного кодекса РК. Это статья "Порча земли". Если правоохранители откажутся возбуждать уголовное дело, то в отношении ТОО "Казцинк" по ч. 4 ст. 337 КРКоАП будет наложен штраф на сумму в 6,9 млн тенге.