Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Забастовка нефтяников и железнодорожников продолжается в Мангистау

На месте массового выступления нефтяников замечены лица, одетые в форму представителей силовых структур

Забастовка нефтяников и железнодорожников продолжается в Мангистау
Скриншот видео

Нефтяники и железнодорожники Мангистауской области выступили с требованиями, на месте массового выступления работников ТОО «WestOilSoftware» замечены лица в одежде, которая характерна для сотрудников специальных подразделений силовых структур. Politic приводит сообщение агентства КазТАГ.

«Мы, работники WestOil, что в Мангистауской области, ранее выдвинули свои требования в рамках закона, которые не были выполнены. В связи с невыполнением этих требований мы, пользуясь своим конституционным правом, пошли на крайние меры, в частности, сегодня, 11 декабря, вышли на улицу», - сказал представитель нефтяников в субботу на видео, которое распространилось в интернете.

Также распространяется видео, на котором на месте массового выступления нефтяников замечены лица, одетые в форму представителей силовых структур. В описании к распространяемому видео указанные лица названы «спецназом».

В государственной инспекции труда Мангистауской области утверждают, что два из трех требований работников компании WestOilSoftware не являются основанием для трудового спора, «о чем они были предупреждены на заседании трудового арбитража».

«Одно требование работников удовлетворено, поэтому принятие работниками решения о проведении забастовки является необоснованным в соответствии с трудовым законодательством. Руководитель ведомства разъяснил нормы трудового законодательства относительно требований работников указанной компании. Эти требования были рассмотрены в примирительной комиссии и на заседании трудового арбитража, который был создан в целях урегулирования спора и рассмотрения возможности решения проблемных вопросов. Так, одно из трех требований – модернизация автотранспорта, спецтехники, неоднократно обсуждались с представителями компаний «КазМунайГаз» и «Ойл Транспорт Корпорейшэн». Большинством голосов на заседании трудового арбитража 16 ноября было принято протокольное решение об удовлетворении требования об обновлении транспортной техники по предложенной программе, компанией «КазМунайГаз», - заявили чиновники.

Вместе с тем, заявили они, «требование о переводе в штат компании «Ойл Транспорт Корпорейшэн» и внедрению единой системы оплаты труда (ЕСОТ) нацкомпанией КМГ, для работников ТОО «WestOilSoftware», не были рассмотрены, так как эти вопросы не являются предметом для трудового спора и их решения не входят в компетенцию работодателя ТОО «WestOilSoftware».

«Эти два требования не являются трудовым спором в соответствии с трудовым законодательством. По данному вопросу имеется подробное пояснительное письмо министерства труда. Кроме того, неоднократно проводились разъяснительные работы с работниками ТОО «WestOilSoftware», со стороны государственных органов и представителями «КазМунайГаза». В настоящее время коллективный спор считается урегулированным, поскольку одно требование исполнено, а два других не являются трудовым спором. В связи с этим, принятие работниками решения о проведении забастовки является необоснованным в соответствии с трудовым законодательством», - заявили в инспекции труда.

Также, по словам чиновников, в соответствии с подпунктом 2-1 пункта 1 статьи 176 Трудового кодекса на опасных производственных объектах, приостановка деятельности которых связана с тяжелыми и опасными последствиями, если не обеспечена бесперебойная работа основного оборудования, механизмов.

«Забастовки на данных предприятиях запрещены трудовым законодательством, в связи с тем, что они обеспечивают деятельность опасных производственных объектов АО «ММГ» (является предприятием непрерывного цикла), приостановление ее деятельности может повлечь необратимые последствия для производственного процесса. Работодатель имеет право обратиться в суд для признания забастовки незаконной, соответственно судом будет дана правовая оценка. В случае признания забастовки незаконной к участникам могут быть приняты меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством», - заявили госинспекции труда.

Помимо этого, стало известно о том, что с требованиями улучшения условий труда и отставки руководства выступили и железнодорожники Мангистауской области.

«Мы поддерживаем требования железнодорожников из Бейнеу», - заявили на видео железнодорожники Жанаозена.

Ранее сотрудники АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) в Бейнеу потребовали увольнения их руководителя, пожаловавшись на притеснения с его стороны.

В пресс-службе акима Мангистауской области пообещали прокомментировать ситуацию позже. Редакция КазТАГ также обратилась за комментариями в пресс-службу КТЖ, однако не дождалась ответа ввиду того, что ранее уже был зафиксирован факт не предоставления со стороны пресс-службы нацкомпании ответа на запрос.