Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Делятся с начальством, с федерацией»: раскрыты многомиллионные махинации в казахстанском футболе

«За все десять лет, что я выступаю против футболистов, я не встретил ни одного мужика, который вышел бы и всю правду сказал», - подчеркнул он

«Делятся с начальством, с федерацией»: раскрыты многомиллионные махинации в казахстанском футболе
championat.com

Казахстанский боец ММА Куат Хамитов в интервью Sport24.ru объяснил, по какой причине часто выступает с жесткой критикой профессионального футбола в стране, передает Politic со ссылкой на sports.kz.

— У нас в Казахстане большая проблема со спортзалами. Мне просто часто пишут простые ребята из аулов: «Я хочу тренироваться, хочу быть таким, как вы. Но у нас нет условий». И это по всей стране. У нас много аулов, деревень, где нет никаких условий для детей, для молодого поколения. Нет спортзалов, пацаны бездельничают. Это одна сторона медали. Другая сторона — где на футбол в год выделяется 200-300 миллионов долларов, но у них нет результата. Были футболисты, которые одно время зарабатывали 100 тысяч долларов в месяц. Сейчас люди зарабатывают по 20-30 тысяч долларов. Наши чемпионы мира по борьбе, по боксу, за золотую медаль чемпионата мира не получают тех же денег, которые получают футболисты за месяц. Это же несправедливо? В спорте должны платить за результат.

Я предлагаю им: «Давайте остановим [финансирование футбола] на один год, и эти 300 миллионов долларов отправим на все 300 аулов и построим в каждом регионе, в каждом поселке, спортзалы на один миллион [долларов]». Вы представляете, какой зал можно построить? За один год в 300 аулах появятся такие большие спортзалы для детей. В первую очередь, это здоровый образ жизни — не наркотики, не спиртное. Это хорошее влияние на образ жизни молодого поколения. Поэтому я считаю, тут нужно пересмотреть весь потенциал спорта, выделения средств. Поэтому я выступаю против них.

— А претензии у тебя в первую очередь к тем, кто выделяет эти деньги, не к спортсменам?

— У меня претензии ко всем. К тем, кто выделяет, к тем, кто получает, и к тем, кто ворует. Все они виноваты.

— Для футболистов это же просто работа...

— У меня есть друзья [в футболе], с которыми я общаюсь. Я спрашиваю: «Почему у вас такие высокие зарплаты? Почему не строят футбольные академии?» Они сами признают: «Да, Куат, ты прав. Если это сделать, то у нас футбол будет развиваться, через 10-15 лет у нас будет очень хороший футбол. Но мы ничего не можем с этим поделать». Плюс они работают 50 на 50 с правительством. Им выделяют столько-то денег, и они делятся с начальством, с федерацией. Я говорю: «Почему вы не выходите и не говорите, что у вас там целая махинация?» А они говорят: «Мы не можем». Поэтому в видеообращении я сказал, что там нет мужиков. За все десять лет, что я выступаю против футболистов, я не встретил ни одного мужика, который вышел бы и всю правду сказал.