Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Мажилисмены – о необходимости развития Улытау: Недовольство населения растет

Они перечислили главные проблемы региона

Мажилисмены – о необходимости развития Улытау: Недовольство населения растет
пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Депутаты фракции «Ауыл» направили запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова, в котором перечислили главные проблемы Улытау. По словам мажилисменов, некоторые поручения Президента о развитии региона не реализуются на местах, передает Politic.

«Все мы помним c каким ликованием в мае 2022 года был воспринят Указ Президента о создании трёх новых областей. Главой государства даны чёткие поручения Правительству и руководству регионов по дальнейшему социально-экономическому развитию новых областей.

Мои встречи с населением в области Улытау в составе группы депутатов Мажилиса Парламента показали, что не все поручения на местах нашли должного внимания. Спустя полтора года к большому сожалению, первоначальная эйфория и радость населения сменились на недовольство, а долгое ожидание результатов – привело к недоверию и раздражению жителей.

И это абсолютно понятно!

Ведь жители региона радовались, что наконец незаслуженно забытый всеми, заброшенный регион зацветёт и вновь станет развиваться», - отметила Каракат Абден.

По ее словам, главное ожидание населения было связано с окончанием строительства дорог, строительством новых современных объектов социальной инфраструктуры (больниц, школ, театра и вузов), конечно же, нового жилья и газификацией. «К большому сожалению, должного сдвига не наблюдается», - констатировала она. 

«К примеру:

Первое. Строительство дороги Жезказган-Кызылорда иначе как «бег на месте» не назвать.

Улытау, который географически находится в центре Казахстана продолжает оставаться «тупиковым» регионом. Тому причиной стало затягивание сроков разработки ПСД.

Второе. По причине удорожания проектов и недостаточности выделенных бюджетных средств задерживается реализация ряда проектов, в том числе реконструкция внутригородских водопроводных сетей, хозяйственно-питьевых очистных сооружений, модернизация тепловых сетей.

Третье. Ограниченность средств в местном бюджете и отсутствие бюджетных заявок на реализацию новых инициатив также оттягивает сроки начала работ по самым важным проектам.

Большая часть ПСД вышла с экспертизы после завершения процесса формирования республиканского бюджета. А это значит - снова ожидание нового бюджетного периода», - считает депутат.

Также людей беспокоит отсутствие Ветеринарной лаборатории. Пробы на наличие заболеваний животных, как выяснилось, отправляются за 500 км в Караганду, или ещё дальше – в Астану.

Кроме того, создание области привело к снижению коэффициента плотности на 40%, что в свою очередь отразилось на финансировании медицинских организаций областного центра. А это, в свою очередь, прямо сказалось на доступности качественной медицинской помощи.

«Можно долго искать правых и виноватых! Главное не обмануть надежды людей и их ожидания! Гражданам сложно и не нужно понимать процедурные проволочки. Для них есть обещание Президента и его поручения – поднять регион, улучшить благосостояние граждан.

Уважаемый Алихан Асханович!

Время идет, месяц сменяется месяцем, а проблемы региона накапливаются снежным комом. Учитывая это прошу вас лично взять на контроль перечисленные проблемы региона.

При этом необходимо:

  • 1. Поручить Министерству транспорта начать реализацию проекта автодороги Кызылорда-Жезказган;
  • 2. Поручить министерству финансов рассмотреть вопросы выделения средств, в том числе из резерва Правительства на завершение начатых и реализацию новых проектов.
  • 3. Поручить Министерству здравоохранения пересмотреть в сторону увеличения коэффициент плотности для города Жезказган
  • 4. Поручить Министерству сельского хозяйства провести соответствующие мероприятия по открытию в области Ветеринарной лаборатории.
  • 5. Аппарату Правительства провести текущий анализ реализации Комплексного планасоциально-экономического развития области Ұлытау на 2022 – 2026 годы», - заключили депутаты.