Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Антикор возьмется за Нурали Алиева?

Специалистам предстоит разобраться, куда «ушли» свыше 1 млрд тенге, выделенные на раннее оповещение о землетрясениях

Антикор возьмется за Нурали Алиева?
ft.com

Департамент агентства РК по противодействию коррупции по Алматы принял в работу заявление по проверке системы оповещения о землетрясениях в Алматы, передает Politic со ссылкой на КазТАГ.

«По факту департаментом агентства по Алматы зарегистрировано обращение от общественного объединения «Әділдік жолы». Материалы сейчас направлены в уполномоченный орган для проведения проверки и по их результатам будет принято соответствующее процессуальное соглашение, которое будет доведено до общественности», – сообщил официальный представитель агентства Арман Тлеукенов.

Напомним, 23 января после сильного землетрясения стало известно, что в Алматы в 2023 году потратили 1,1 млрд тенге на автоматизированную систему раннего оповещения о сильных землетрясениях, которая в итоге не сработала. Исполнительный директор общественного объединения (ОО) «Әділдік жолы» Дидар Смагулов сообщил, что компания, ответственная за раннее оповещение алматинцев о землетрясениях и получившая за свои услуги 1,1 млрд, принадлежит Нурали Алиеву – внуку экс-президента Нурсултана Назарбаева.

В ДЧС Алматы, комментируя ситуацию с системой раннего оповещения о землетрясениях, которую связывают с Нурали Алиевым, заявили, что она проходит стадию тестирования.

«В конце 2023 года по заказу ДЧС города Алматы завершено строительство 28 сейсмостанций автоматизированной системы раннего оповещения (АСРО). Реализация проекта осуществлялось поэтапно: 2022 год – строительство 11 сейсмостанций, 2023 год – 17 сейсмостанций. В настоящее время система принята в опытную эксплуатацию и по зарубежному опыту проходит период апробации и находится в тестовом режиме. Период тестирования системы продлится ориентировочно до конца первого полугодия», - говорится в сообщении в среду.