Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Подробности по делу Бишимбаева раскрыл глава МВД

Он рассказал об условиях содержания экс-министра

Подробности по делу Бишимбаева раскрыл глава МВД
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министр внутренних дел Ержан Саденов рассказал подробности по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, передает Politic со ссылкой на tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса глава МВД сообщил о завершении расследования по данному делу и его скорой передаче в суд.

«Дело завершено, сейчас идет ознакомление, после этого направят в суд. Там процесс такой: идет ознакомление потерпевшей стороны и подозреваемой стороны. Процесс, думаю, практически на завершении. Полностью следствие окончено, мы после ознакомления направим в прокуратуру, как надзорный орган, через прокуратуру суд примет и будет решать», - заявил Саденов, отвечая на вопросы журналистов.

Каким будет судебный процесс - открытым или закрытым, это решит уже судья, добавил глава МВД.

Также Ержан Саденов ответил на вопросы о состоянии здоровья Бишимбаева и об условиях его содержания.

"Одинаковые условия для всех, он арестован, поэтому (находится под стражей. - прим.) на общих основаниях. Как положено, с другими, со всеми вместе. Со здоровьем все нормально", - сказал Саденов.

Напомним, ранее дело в отношении Бишимбаева переквалифицировали со статьи 99, части 1 "Убийство" на статью 99, часть 2, пункт 5 "Убийство, совершенное с особой жестокостью". Если раньше экс-министру грозило от 8 до 15 лет лишения свободы, то после переквалификации статьи срок наказания варьируется от 15 до 20 лет.

9 ноября 2023 года в столичном ресторане Bau, закрытом на спецобслуживание, скончалась Салтанат Нукенова до приезда скорой помощи. Женщина, 1992 года рождения, была племянницей бывшего акима Павлодара Кайрата Нукенова и супругой экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева, который проходит главным подозреваемым по этому делу.