Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Важное заявление по делу Бишимбаева сделали в Верховном суде

Речь идет об обеспечении гласности во время судебного процесса

Важное заявление по делу Бишимбаева сделали в Верховном суде
caravan.kz

В Верховном суде сообщили об организации онлайн-трансляции открытых заседаний по делу Куандыка Бишимбаева, передает Politic.

Сегодня, как уточняется, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны проходит закрытое заседание, где проходит отбор кандидатов в присяжные.

На заседании будет сформирована коллегия присяжных заседателей в количестве 12 человек (10 основных и 2 запасных).

"Хочу отметить, что суд Республики Казахстан в первую очередь нацелен на рассмотрение дел на основе соблюдения принципов законности, равенства всех перед законом и судом, равноправия сторон и гласности. 

Как вам известно, учитывая повышенный общественный интерес к судебному разбирательству в отношении К.Бишимбаева, принято решение об организации ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ открытых судебных заседаний по данному делу", - отметила Перизат Садуакас, представитель Верховного суда (орфография и пунктуация автора сохранены).

Таким образом, через онлайн-трансляцию любой желающий, в том числе представители СМИ, может наблюдать за ходом данного судебного процесса.

"Данное решение подтверждает, что судебное разбирательство было и будет проходить открыто и прозрачно. Напомню, предварительное слушание дела прошло с соблюдением принципа гласности. С учетом большего количества участников процесса и желающих присутствовать на нем  дополнительно были организованы два зала, где велась онлайн-трансляция заседания", - добавила она.

В Верховном суде отметили, что в целях ограждения присяжных от возможного давления, в т.ч. для сохранения тайны их личности, фото- и видеосъемка коллегии присяжных заседателей запрещены.