Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Закон Салтанат": казахстанцы требуют ужесточить наказание для домашних тиранов

Соответствующие письма поступили в сенат 

"Закон Салтанат": казахстанцы требуют ужесточить наказание для домашних тиранов
instagram/_salta_n

Казахстанцы направили более 5 тыс. писем за #ЗаконСалтанат в сенат за три дня с требованием криминализировать насилие. Об этом сообщает общественный фонд «Еркіндік қанаты», передает Politic со ссылкой на kaztag.kz.

«За первые три дня с запуска кампании, призывающей к принятию закона о криминализации насилия, казахстанцы отправили более 5 тыс. писем в парламент. Еще десятки тысяч граждан выразили поддержку закону онлайн: петиция против семейно-бытового насилия, которую запустили в ноябре 2023 года после смерти Салтанат Нукеновой, стала самой массовой в истории Казахстана, за короткий срок она набрала более 150 тыс. подписей», - сказано в сообщении в понедельник.

Инициативная группа отмечает, что риски отсрочки или непринятия законопроекта о криминализации насилия все еще существуют.   

В фонде пояснили, что для отправки письма необходимо авторизоваться на сайте eOtinish и нажать на вкладку «Подать обращение». 

«Далее система предложит выбрать «Вид кодекса» – «Административный процедурно-процессуальный кодекс». В типе обращения указать «Заявление». При подаче обращения в графе «Вид кодекса» можно выбрать первое - «Административный процедурно-процессуальный кодекс». В графе «Тип обращения» указать «Заявление». В графе «Госорган» указать «Сенат парламента РК». Уже после можно вставить первый абзац из письма инициативной группы. В графе «Файлы» нужно прикрепить заранее сохраненное на устройство письмо в сенат. После указания личных данных и полного заполнения формы подачи подписать обращение с ЭЦП», - сказано в сообщении.  

Напомним, что в 2021 году парламент Казахстана не принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей», где  рассматривается криминализация насилия, которая включает насилие в семейно-бытовой и общественной сферах. Сейчас он заново обсуждается в сенате. 4 апреля инициативная группа запустила акцию «Напиши письмо в Парламент» под хэштегом #ЗАКОНСАЛТАНАТ.