Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Казахстанцам сообщили, как взыскать моральный вред с МФО Робокэш.кз

Напомним, ранее сообщалось об утечке личных данных граждан

Казахстанцам сообщили, как взыскать моральный вред с МФО Робокэш.кз
mir24.tv

Минцифры призывает граждан обращаться в компетентные органы по взысканию морального вреда от МФО Робокэш.кз, передает Politic.

Ранее Комитетом по информационной безопасности был представлен пресс-релиз по итогам проведения внеплановой проверки в отношении ТОО «МФО Робокэш.кз» (владелец zaimer.kz).

На сегодняшний день в Комитет поступило более 5200 обращений от граждан по данному факту.
Кроме того, в Комитет продолжают поступать обращения о взыскании морального вреда в отношении МФО (микрофинансовые организации).

"Отмечаем, что Комитет не является органом по взысканию морального вреда.
По указанному случаю граждане вправе обратиться в суд для рассмотрения вопроса о возмещении морального вреда, причиненного утечкой персональных данных в соответствии со статьей 951 Гражданского кодекса Республики Казахстан", - отметили в ведомстве.

Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных благ и прав (согласно Нормативному постановлению Верховного суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда»).

Поскольку взыскание морального вреда осуществляется в судебном порядке, гражданам необходимо обратиться в суды по гражданским делам для осуществления права взыскания морального вреда в отношении ТОО «МФО Робокэш.кз».

"Дополнительно отмечаем, что ранее на основании результатов проведенной проверки было возбуждено административное дело, по итогам ТОО «МФО Робокэш.кз» были привлечены к административной ответственности и наложен административный штраф в размере 1000 МРП, в рамках которого в порядке сокращенного производства был выплачен штраф в размере 500 МРП (1 846 000 тенге) в соответствии с частью четвертой статьи 79 КоАП РК", - говорится в сообщении.