Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Казахстанцы требуют раскрыть происхождение миллионов Бишимбаевых

Соответствующую петицию подписали свыше 51 тыс. человек

Казахстанцы требуют раскрыть происхождение миллионов Бишимбаевых
tengrinews.kz

В Сети опубликовано открытое обращение к Президенту о проведении независимой проверки происхождения имущественного состояния и активов членов семьи и родственников Куандыка Бишимбаева, передает Politic. Указано, что автором петиции, которую на данный момент подписали почти 52 тыс. человек, является Вадим Курамшин, лауреат международной адвокатской премии имени Людовика Трарье.

Мы приводим данный текст в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам как гаранту нашей Конституции, с глубокой просьбой рассмотреть наше петиционное обращение относительно проведения независимой проверки происхождения имущественного состояния и активов членов семьи и родственников Бишимбаева Куандыка Валихановича, который на данный момент обвиняется в убийстве жены Нукеновой Салтанат Амангельдиновны.

Преступление, совершенное Бишимбаевым Куандыком, привело к неописуемому страданию Салтанат Нукенову и ее близких. Этот акт насилия вызвал волну негодования и тревоги среди общественности, и мы убеждены в том, что виновный должен нести полную ответственность за свои преступные деяния согласно закону.

В свете общественного доверия к прозрачности и справедливости, становится необходимым провести тщательную проверку источников доходов членов семьи Бишимбаевых, обладающих значительными финансовыми средствами, необъяснимыми их официальным статусом. В данном случае особенно важно учитывать возможную связь между матерью Бишимбаева Куандыка, пенсионерки Альмиры Нурлыбековны и деятельностью ее сына, ранее осужденного за коррупционные деяния.

Проведение независимой проверки источников доходов семьи Бишимбаевых будет служить не только защите законных интересов общества, но и предотвратит возможные случаи легализации средств, полученных преступным путем. Это также будет способствовать укреплению доверия граждан к системе правосудия и правопорядку в целом.

В этой связи, мы просим Вас поручить компетентным органам следующее:

  • Провести тщательную проверку источников доходов членов семьи Бишимбаева, особенно пенсионерки Альмиры Нурлыбековны и братьев Байжанова Бахытжана и Нурлыбек Султаном, учитывая факты ее финансовых средств и связи с прошлыми коррупционными делами сына.
  • Обеспечить прозрачность и объективность процесса проверки, с соблюдением прав и законных интересов всех сторон.
  • Принять необходимые меры в случае выявления необоснованных доходов, включая возможные санкции и конфискацию незаконно приобретенных активов.
  • Публично информировать общественность о результатах проведенной проверки и предпринятых мерах.
  • Провести работы, нацеленные на восстановление социальной справедливости и использование возвращенных государству активов для целей развития страны.

Мы уверены, что решительные действия в этом направлении помогут укрепить принципы справедливости, борьбы с коррупцией и защиты интересов общества. Поддержите эту петицию в интересах общественного благосостояния и правосудия».