Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

«Казахстанцев превращают в дебилов». Очередное провальное решение властей

Кадровые рокировки отныне вызывают не недоумение, а настоящий шок

«Казахстанцев превращают в дебилов». Очередное провальное решение властей

Турсунов признался, что новость о назначении вице-министром культуры и спорта опального Габидуллы Абдрахимова его просто шокировала. Логика вполне ясна – одиозный и оскандалившийся чиновник, не имеющий никакого отношения ни к культуре, ни к спорту вдруг получает столь высокое кресло. В интервью Politic Ермек Турсунов рассказал, во что превратится Минкультуры под его руководством и что он думает об этой кадровой рокировке.

Габидулла Абдрахимов: каким боком он деятель культуры?

На всю страну Габидулла Абдрахимов прославился и опозорился одновременно летом 2019 года, когда прислал привет всему Казахстану из лондонского отеля. В гламурном виде, стоя на фоне фешенебельного отеля «Ритц» и держа в руках «Историю пророков» тогда еще аким Шымкента посоветовал соотечественникам жить и работать в Казахстане.

«Шлю привет из Лондона. После завтрака решил прогуляться по Гайд-парку. Лондон – это столица мира, это не нужно доказывать, конечно. Но я все равно Казахстан люблю больше. Надо жить и работать в Казахстане и путешествовать по всему миру. Мне кажется, это истинное счастье. Для нас особенно – патриотов своей родины. Я желаю всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего и ездили по всему миру», – сказал он в видеообращении в Instagram.

За свой привет (считай, хвастовство) чиновник поплатился креслом – пришлось сменить престижную должность акима на «скромного» советника премьера. Спустя полтора года «исчерпавший кредит доверия казахстанцев» (слова Крымбека Кушербаева, возглавлявшего тогда президентскую администрацию) Абдрахимов вновь получает этот самый кредит. Не от народа, конечно. Власти посадили его в кресло вице-министра культуры и спорта.

Совершенно абсурдным это назначение назвал режиссер Ермек Турсунов.

«Министерство культуры превращается в какую-то богадельню. Вместо того, чтобы усилять ведомство достойными кадрами, они присылают туда абсолютно безнравственного человека. У нас у власти находятся вот такие персонажи. Помню его видео, где он выходит из лондонского отеля и разговаривает, будто базарком (руководитель базара). И теперь этот человек идет в Минкультуры. Это издевательство! У меня просто слов нет. Как так можно? Это самое важное, стратегическое министерство. У нас идеологическая работа, культурная политика в стране провалена. Нас ждет гуманитарная катастрофа, если мы не найдем достойных людей.

Он типичный представитель сегодняшнего нашего чиновника – самодовольный, самоуверенный, самовлюбленный, который не сомневается в том, что может поучать, обращаясь к молодежи. Я его оцениваю не как человека, а как символ госслужащего. Облик нашего госслужащего олицетворяет вот этот гражданин. Выходит, наши чиновники имеют такой морально-нравственный облик и такую чуть ли не приблатненную речь», – возмутился Турсунов.

По его словам, назначение еще раз подтвердило убеждение в том, что культурная политика в стране отдана на откуп людям, которые не болеют за дело. Каждый работник Минкультуры лишь проходной персонаж,  превращающий служение делу в личный промысел, относящийся к этому как к очередной лесенке в карьерном росте.

«Наши властные структуры испытывают такой кадровый дефицит, что им лишь бы как-то заткнуть какие-то дыры. Я просто поражаюсь! У меня слов нет. Как будто издеваются над нами! Страну намеренно превращают в дебилов. Думали, что дно, но оказывается есть что-то ниже дна. Вот есть же нормальные, образованные люди. Почему бы их не назначать? А Абдрахимов и прочие – не те люди, которые могут исправить ситуацию. Я не верю, что взрослый человек вдруг перевоспитался и стал болеть за культуру, читать в оригинале Шекспира. Не те это люди, даже если он в Лондон постоянно ездит. Пусть он идет акимом в акимат какой-нибудь районный», – сказал собеседник.

Решение поставить опального Абдрахимова, совершенно далекого от кинематографа, художественного искусства, творчества в целом, было ошибкой, считает он.

«Я этим людям не доверю налить воды в стакан, не то, что назначать на ключевые позиции в важнейшем министерстве. Это ошибочные кадровые решения. Речь идет о государственной политике в области культуры. У этих людей ни образовательный, ни моральный, ни нравственный, ни мировоззренческий – никакой уровень не позволяет занимать такие высокие посты и решать ключевые вопросы в области культурной политики

Министерство культуры превращается в сливную яму. Туда сливают все самое непотребное – весь человеческий материал, который себя дискредитировал во всех смыслах. Всех сливают туда – какая-то средней руки композиторша, какой-то домбрист, теперь вот этот деятель, который читает биографии пророков. У меня слов нет. Я поражаюсь, почему все молчат? У всех есть дети, внуки, в этой стране кто-то собирается жить? Или у всех настроение «после нас хоть потоп»? Так уже потоп! Мы уже по самые ноздри живем в абсолютно нелогичной атмосфере», – заключил Ермек Турсунов.

Аккурат перед этой кадровой рокировкой режиссер как раз рассказывал нашему изданию, что в ведомстве нет ни одного профессионала, а само Минкультуры погрязло в коррупции.