Верхи
Ахметов Алихан

Габидулла Абдрахимов: каким боком он деятель культуры?

В Минкультуры нет профессионалов, одни домбристы недоделанные и композиторы средней руки

Накануне все казахстанские СМИ молнией облетела новость об очередном назначении Габидуллы Абдрахимова. Да, того самого «любителя шикарных лондонских отелей». На этот раз он пересел в кресло вице-министра культуры, передает Politic.

Но каким боком он деятель культуры, вопрошают думающие казахстанцы. Попробуем разобраться.

Глухое государство. Почему Токаев пощадил министров-бездельников?

Начнем с образования, опираясь на данные из открытых источников. За плечами Казахский государственный аграрный университет, а также «корочка» магистра госадминистрирования от Немецкой высшей школы государственного управления. Кстати, европейский диплом Абдрахимов получил по программе «Болашак».

Итак, экономист-бухгалтер и госадминистратор… Отнюдь не деятель культуры.

Тогда быть может Габидулла Абдрахимов из тех гениальных чиновников, которые недостаток профильного образования компенсировали годами беззаветного служения и кропотливой работой? Взглянем на его резюме.

Трудовой стаж:

  • ассистент в Казахском Государственном Аграрном Университете (1996-1997);
  • главный специалист, начальник отдела, советник председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (06.1999-06.2001);
  • заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (06.2001-11.2003);
  • председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (24.11.2003-14.10.2005);
  • первый заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (с 14.10.2005 - 14.01.2008)
  • председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (14.01.2008-13.10.2008);
  • руководитель Канцелярии премьер-Министра Республики Казахстан (13.10.2008-02.02.2012);
  • председатель Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (02.02.2012-01.2013);
  • заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан (01.2013-08.2015);
  • аким Шымкента (08.2015-10.2017);
  • секретарь партии «Нұр Отан» (10.2017-06.2018);
  • аким Шымкента (20.06.2018, полномочия продлены с 17.06.2019-07.2019);
  • советник премьер-министра Республики Казахстан (13.09.2019-21.01.2021).

Нашли что-нибудь мало-мальски похожее хотя бы на управление культуры, на достижения из области культуры, на самодеятельность в конце концов? Чтобы отчетливо понимать, что данный человек прекрасно знает о проблемах и победах, например, отечественных кинематографистов, о состоянии дел в традиционном искусстве, о том, как наши художники вынуждены бороться за жизнь?

Или косвенные познания в той-бизнесе достаточны для высокого ранга деятеля культуры?

Любопытно, что буквально за несколько часов до назначения Абдрахимова, мы поговорили с Ермеком Турсуновым. Режиссер в свойственной ему манере, без выкрутасов, столь распространенных среди наших чиновников и депутатов, ответственно заявил: В Министерстве культуры нет ни одного профессионала!

Ермек Турсунов: Раимкулова творит беспредел и коррупцию в Минкультуры

Говоря о случайных людях в данном ведомстве, Турсунов, надо полагать, и подумать не мог о грядущем назначении.

«Я принял решение выйти из состава НСОД (Национальный совет общественного доверия), потому что больше не верю этим людям. Я целый год потратил на то, чтобы доказать им, что в сфере культуры творится беспредел, что при нынешнем руководстве Министерства культуры и спорта там все погрязло в коррупции, воровстве.

Я хочу, чтобы в этой стране каждый занимался своим делом – чтобы сапожник шил сапоги, парикмахер стриг волосы. А тут получается, что люди, которые в культуре ничего не смыслят, занимаются вопросами культуры в стране. В Министерстве культуры нет ни одного профессионала. Ни одного! Я вам официально заявляю. Там собрались совершенно случайные люди – домбристы недоделанные, композиторы средней руки. Должны быть болеющие за культуру люди, менеджеры должны быть, а не люди, которые отрабатывают номера, которых назначили отвечать за культуру. Поэтому меня это взбесило. Сколько можно говорить? Поэтому, когда я прочитал новость о новом составе правительства, это было последней каплей. Я посмотрел – практически все остались на местах. Самое главное – Раимкулова как была, так и сидит министром культуры. А это значит, что культура никому не будет нужна», – подчеркнул Ермек Турсунов в интервью нашему изданию.

Хотя, чего мы удивляемся? Просто проанализируйте новый старый кабмин – кто все эти люди, обладая каким багажом они дослужились до высоких кресел?