Верхи
Ахметов Алихан

Российский премьер Мишустин собрался в Казахстан. За очередной порцией извинений от Акорды?

Ранее Казахстан вручил российскому послу и главе МИД РФ почетные награды. Так почему бы и не уделить внимание премьер-министру?

31TV.RU

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин совершит рабочую поездку в Казахстан и примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета, передает Politic со ссылкой на "Октагон".

Мероприятие состоится 5 февраля в Алматы в очном режиме.

Прошлая встреча состоялась 4 декабря 2020 года в режиме видео-конференц-связи. Тогда обсуждались вопросы функционирования ЕАЭС, проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, а также перечень подлежащих устранению в 2021–2022 годах изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза.

Касательно предстоящей встречи известно довольно мало. Есть информация, что в рамках рабочего визита глава российского кабмина также примет участие в пленарной сессии форума "Цифровое будущее глобальной экономики". В прошлом году форум состоялся 31 января. В нём приняли участие премьер-министры стран ЕАЭС.

Тогда в своём выступлении Мишустин отметил, что это мероприятие стало деятельной площадкой, на которой обсуждаются перспективы цифровой трансформации, глобальной экономики, а также цифровой повестки ЕАЭС.

Казалось бы в данной новости нет ничего примечательного, если не вспомнить о двух других эпизодах с видными российскими политиками. Сначала президент РК вручил российскому послу орден "Достық" II степени, а после состоялось награждение главы МИД РФ, которое назвали "признанием его весомого вклада в развитие многогранного сотрудничества и стратегического партнерства" между Казахстанов и РФ. И все это после истории с земельными разногласиями, в ходе которых негодующий Казахстан направил совему северному соседу громкую ноту протеста. Ну а учитывая тот факт, что российский премьер фигура куда крупнее, нежели дипломат и господин Лавров, то и третий "прогиб" перед Россией вряд ли вызовет удивление.