Верхи
Ахметов Алихан

Зачем акиму ВКО Даниалу Ахметову вертолеты?

На воздушный транспорт чиновники потратят 108 миллионов бюджетных денег

obvk.kz

Аппарат акима Восточно-Казахстанской области разместил на портале госзакупок любопытное объявление. На 108 миллионов тенге закупаются транспортные услуги. А именно перевозка вертолетами 1 и 2 класса не только в будни, но и в выходные и праздничные дни. Спецзаказ, надо полагать, для акима, раз конкурсом занимается аппарат. Уж не на отдых ли летает Даниал Ахметов в уикенды и праздники? В чиновничьей жизни на широкую ногу разбирался корреспондент Politic.

Один тендер аппарат акима поделил на три лота. Вертолеты 1 класса обойдутся бюджету в 106 миллионов тенге, а 2 класса – всего в 2 миллиона.

В качестве вертолетов 1 класса Даниал Ахметов, судя по всему, предпочитает МИ-8 в пассажирском варианте, когда судно оборудовано мягкими креслами для перевозки 22 пассажиров в комфортных условиях. Именно это прописал аппарат в требованиях.

«Вертолет должен имеет возможность перевозить внутри фюзеляжа не менее 22 человек, обеспечить перевозку пассажиров, а также груз весом не более 3000 кг внутри кабины с учетом пассажиров», – обозначено в технических документах.

Из требований к поставщикам становится ясно, что вылетать за пределы области аким не будет. Но тем не менее, все мы знаем, что Восточный Казахстан славится своими красивыми уголками. Мест для отдыха в регионе достаточно. Уж не на отдых ли летает Ахметов, учитывая, что вертолет должен предоставляться также в выходные и праздничные дни? В распоряжении акима 143 часа лету в течение года. Забыли упомянуть – поставщик должен быть всегда на старте и готов вылететь в течение часа. Даже если заявка поступила устно. У поставщика, кстати, должно быть 2 пилота, которые могут выполнить посадку с подбором площадок с воздуха.

По второму лоту требования почти те же. Единственная разница: борт должен перевозить 6 человек, груз до 700 килограммов и летных часов меньше – всего их 5.

Интересно, что собирается перевозить аким на вертолетах? Вопрос тоже открытый. 1 февраля по этому тендеру закончится прием заявок.

В прошлом году, кстати, аким на протяжении полугода использовал вертолеты, заплатив 86 миллионов тенге. Самая дорогая поездка обошлась налогоплательщикам в 14 миллионов тенге.

В акимате ВКО утверждают, что аренда вертолетов нужна для решения «безотлагательных задач по аварийно-спасательным операциям, мониторингу состояния гидротехнических сооружений в противопаводковый период, лесных массивов и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Но мы то знаем, что в данном случае подкупают завораживающие пейзажи, отсутствие пробок, комфорт. А в последнее время такой вид перевозок стал еще и безопаснее – передвигаешься в узком кругу, чтобы не заразиться.

А нежелание торчать в пробках так вообще рядовое дело. Вспомните, как в 2019 году аким Актюбинской области подвергся критике за дорогостоящие и неуместные полеты по региону. Тогда он махнул в один из аулов на вертолете, чтобы не ехать на машине 4 часа.