Верхи
Ахметов Алихан

"Обогащение на горе своего народа": Шпекбаев о чиновниках-предателях, воровавших в пандемию

Не боялись ни закона, ни Бога, заявил глава антикора

Kazakhstan Today

Казахстанские чиновники и топ-менеджеры беспринципно обогащались на бедах собственного народа в тяжелый период пандемии коронавируса. Об этом заявил руководитель антикора Алик Шпекбаев, передает Politic.

"2020 год стал одним из самых тяжелых в истории человечества. Беспрецедентный стресс-тест прошли государственные аппараты по всему миру, столкнувшись с масштабным снижением уровня доверия граждан. В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни Бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству", - заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на отчетной коллегии по итогам 2020 года.

По его словам, антикоррупционной службой было зарегистрировано 100 уголовных дел, 50 из которых - это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.

Кроме того, отметил Шпекбаев, были пресечены факты приобретения 132 аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости на сумму более 2 млрд тенге.

Также по поручению президента во всех регионах страны были созданы специальные группы из волонтеров и общественников. Они провели полторы тысячи мониторинговых мероприятий с охватом 10 тысяч аптек, больниц, поликлиник и медицинских складов.

"В сжатые сроки мы провели тщательный анализ коррупционных рисков в деятельности «СК-Фармации» и Фонда медицинского страхования, благодаря чему внутренние бизнес-процессы этих организаций стали более транспарентными и понятными. Пандемия продолжается, поэтому наша основная задача – дальнейшее тотальное сопровождение бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, и вовлечь еще больше граждан в общественный контроль", - добавил Шпекбаев.