Верхи
Ахметов Алихан

«В одном акимате – три брата!»: как семейный клан завладел районом

История с кумовством в чиновничьих рядах получила неожиданное продолжение

Ранее мы писали, что 20 января этого года новый аким Улытауского района Карагандинской области Максут Оспанов назначил на должность начальника КГУ "Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства Улытауского района" своего родного брата Мухтара Оспановапередает Politic.

Оказалось, и.о. акима района Максут Оспанов в тот же день уволил своего родного брата, а после… ушел на больничный. Об этом со ссылкой на члена специальной мониторинговой группы Антикоррупционной службы Рината Бикаева сообщил юрист Бахытжан Базарбек.

Но и это еще не все. История в результате приобрела неожиданный оборот.

«Во-первых, и.о. акима Улытауского района Максут Оспанов и его брат, не состоявшийся руководитель ОЗО, уже давно входят в состав Земельной комиссии при акимате Улытауского района. Старший брат был председателем Земельной комиссии, младший брат - членом Земельной комиссии Улытауского района!

То есть на протяжении долгого периода никто не замечал, что родные братья одновременно являются членами Земельной комиссии», - сообщил Базарбек.

Он пришел к выводу, что конфликт интересов и прямое подчинение родственников имело место еще тогда, когда был утвержден состав Земельной комиссии.

«Во-вторых, по информации коллеги по СМГ Антикоррупционной службы Рината Бикаева, в акимате Улытауского района работает еще и младший брат Оспановых - Аскар Сарсенбаевич Оспанов, после увольнения из правоохранительных органов Аскар Сарсенбаевич чудом устроился в акимат на должность инспектора антитеррористической комиссии, где на руководящих позициях работали его старшие братья!

То есть получается 3 брата в районном акимате!

Вспоминается история Тасыбаевых в Караталском районе Алматинской области, история Залмукановых в Зеленовском районе ЗКО, когда братья хотели вывести сельхозземли по результатам конкурсов.

Но не получилось, юрист Базарбек благополучно воспрепятствовал!», - продолжил Базарбек.  

В заключение юрист сообщил, что приступает к тщательной проверке всех результатов (протоколов) конкурсов по распределению земель сельхозназначения, которые были проведены в 2019-2020 годы, то есть в бытность председателем районной земельной комиссии Улытауского района Максута Оспанова.