Верхи
Ахметов Алихан

Гражданин России в шымкентском акимате: люди требуют отставки Айтенова

коллаж - Politic

В соцсетях опубликовали сообщение главы Совета по этике Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Шымкенту Али Комекбаева, адресованное акиму Шымкента Мурату Айтенову, передает Politic.

В тексте документа сообщается, что шымкентского чиновника Почивалова, имевшего российское гражданство, лишили гражданства РК, в связи с чем и его работа в госструктуре приостановлена.

На фоне этой новости казахстанцы требуют отставки действующего градоначальника Шымкента:

"Вышло так, как я и говорила. Почивалов оказался гражданином России. А Айтенова когда освободите от государственной должности? Пусть вернет заработную плату, которую получал, обратно государству", - пишет Айгуль Орынбек.

"Если человек с российским гражданством работает на официальной должности в Шымкенте, то страшно говорить о севере", - написал Серик Жолдасбай.

"Айтенов должен быть привлечен к ответственности за то, что нанял гражданина России. Он должен вернуть незаконно полученную зарплату и уйти в отставку", - пишет Ибрахим Алсерке.

Напомним, в сентябрьском Послании народу Казахстана глава республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что в случае получения двойного гражданства государственным служащим или руководителем квазигосударственного учреждения они освобождаются от должности.