Верхи
Ахметов Алихан

Как Даниал Ахметов и Нурымбет Сактаганов «украли» время у жителей ВКО

Многие жители региона посчитали, что отчетная встреча с населением была организована лишь для галочки

В Семее состоялся отчет акима города Нурымбета Сактаганова перед населением. Он проходил в формате онлайн и длился в чистом виде всего 40 минут, побив по краткости отчеты всех предыдущих градоначальников, передает Politic со ссылкой на Arnapress.kz.

О продуктивности этой «встречи» можно судить по цифрам. Доклад акима длился 24 минуты. Это время традиционно ушло на рассказ о социально-экономическом развитии Семея – статистика, инфографика, итоги, планы...

Но, как правило, горожане ждут такие встречи больше для того, чтобы задать наболевшие вопросы и получить на них обстоятельные ответы. Ведь такая возможность выпадает не так часто – всего раз в год.

В итоге, что же получилось сегодня на деле? А на деле им отвели всего 16 (!) минут – именно столько длилась сессия «вопрос – ответ». За это время в эфир попали 12 жителей. Из них два человека рассыпались в благодарностях, отобрав две минуты драгоценного времени, и только 10 семейчан действительно задали вопросы по существу. Таким образом, на каждый ответ в среднем ушло не более минуты. И это при том, что проблемы поднимались серьезные, включая теплоснабжение, работу общественного транспорта, ремонт подвесного моста и другие. 

Зато на выступление акима ВКО Даниала Ахметова, который тоже присутствовал на онлайн-отчете, отдали аж 25 минут – а это треть всей трансляции. Большую часть этого времени он посвятил радужным перспективам Семея. О наболевших городских проблемах говорил немного, каждый раз сводя все к тому, что дальше будет лучше.

«Я знаю, каким он (Семей) был пять лет назад, я знаю, каким он будет через пять лет. Это будет город, который смотрит в будущее, это, безусловно, будет город, которым сегодня гордится, и будет гордиться вся страна», − так спрогнозировал перспективы семейчан глава региона.

Между тем, даже судя по комментариям под трансляцией прямого эфира в соцсетях, жителям Семея сейчас важнее их настоящее. Вопросов у горожан накопилось огромное количество, но ответов на них так и не прозвучало. Теперь им опять остается ждать.

«По всем вопросам ответственными государственными органами будут представлены ответы», − заверил секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов, он же модератор встречи.