Верхи
Ахметов Алихан

У казахстанских депутатов прорезался голос – они выступили против доминирования России

Москва правит в Таможенном союзе через своих управленцев. Казахстанцы до сих пор молчали

Фото: yaplakal.com

У депутатов Мажилиса похоже прорезался наконец голос, передает Politic. До них дошло, что 9 из 10 рабочих групп Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза возглавляют россияне. Еще раз: 9 из 10 рабочих групп!

Пусть с опозданием на годы, но данный факт возмутил мажилисменов. Министру финансов был задан об этом вопрос, ведь подобное доминирование приводило к явному крену в сторону Москвы – именно рабочие группы выступают с инициативами по тем или иным ключевым вопросам.

Но у Ерулана Жамаубаева своя логика и ничего страшного он не видит.

«Это так исторически сложилось, так как секретариат Объединенной коллегии таможенных служб находится в Москве, он обеспечивает деятельность коллегии, секретариата и рабочих групп. Но в рабочих группах все решения принимаются консенсусом, когда они выходятся на коллегию, каждая страна имеет голос. За 10 лет существования каких-либо вопросов не возникало», - сказал Ерулан Жамаубаев.

Господин Жамаубаев! Тот факт, что вы годами мирились с данным положением (сам ведь заявил – исторически сложилось), не говорит о том, что это норма и так должно продолжаться. Более того, это скорее признак ваших недоработок. Шутка ли, откровенное лобби сложилось в пользу Москвы.

Такой ответ вызвал вопросы и у Нурлана Нигматулина, спикера Мажилиса.

«Вопрос не в том, какой вид консенсуса, речь идет о рабочем органе. А секретариат представитель какого государства возглавляет? Кто? Тоже Российская Федерация? Мы же знаем, что такое аппарат. То так, то так можно документ положить. Ерман Мухтар Тилдабекулы (экс-депутат) в прошлом созыве большую работу провел и добился того, что во всех интеграционных документах, которые «исторически десятилетиями были заложены», мы поменяли подходы и там полная ротация за исключением Межпарламентской ассамблеи СНГ.

9 из 10 возглавляют. Правильно поднимают вопросы депутаты. Есть какие-то проблемы с этим? Это все вопросы договорного процесса. Когда готовится документ, когда ведутся переговоры, с нашей стороны беззубые переговорщики выступают. «Исторически» - это разве ответ министра? Ломайте! Приезжаете на полдня, где встреча проходит, на коленке все подписываете. Давайте, поправляйте это дело», - заключил спикер.

Вот вам и работа в интересах Казахстана. Там, в Таможенном союзе, полностью доминирует Москва, а Казахстан все эти годы только и делал, что подписывал соглашения «на коленке». Увы, наши представители больше ни на что не годятся.

Не кажется ли вам, что данный вопрос выходит на уровень национальной безопасности? Когда мы научимся отстаивать свое на международной арене? С «беззубыми переговорщиками» видимо никогда.