Верхи
Kazakhstan Politic

Продажные судьи. Токаев не стал скрывать правду

Глава РК назвал задержание судьи Верховного суда вопиющим случаем

 

365info.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам модернизации судебной системы, в ходе которого высказался о недавнем факте задержания судьи Верховного суда РК, передает Politic.

"Вопиющий случай произошел на днях. Задержаны судья Верховного суда с 30-летним стажем, бывший член Высшего судебного совета, а также судья районного суда. Этот инцидент всем известен, он получил широкий негативный резонанс. Я думаю, что руководство Высшего судебного совета и Верховного суда должны извлечь необходимые уроки и сделать нужные выводы.

За последние пять лет по решению судебного жюри 29 судей освобождены от должностей за совершение дисциплинарных проступков. В целом видно, что идет активное очищение судейских рядов. Этот процесс нельзя ни в коем случае останавливать.

Нам необходимо изменить сложившийся в представлениях людей негативный образ судьи. Все служители Фемиды должны стать воплощением законности, неподкупности и профессионализма. Только так мы сможем построить правовое государство и справедливое общество", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, судью Верховного суда Казахстана задержали накануне, 11 февраля. В Верховном суде сообщили, что он был задержан с поличным при получении крупной денежной суммы в Нур-Султане.