Верхи
Kazakhstan Politic

Сагинтаев не пожалел на элитную уборку 1.3 млрд тенге

Такова стоимость уборки самого зажиточного района Алматы

Алматинцам постоянно твердят: денег на перевод ТЭЦ на газ нет, но зато их с легкостью находят для строительства крематория, например, или уборку самого крутого района. Для элитного Медеуского акимат не пожалел 1 миллиарда 315 миллионов тенге – все на такую же элитную уборку видимо. Подробности такой «сагинтаевской заботы» в материале Politic.

2 апреля на портале госзакупок появился тендер под названием «уличная уборка» от аппарата акима Медеуского района. Труды дворников (которые почему-то продолжают зарабатывать копейки несмотря на солидные суммы тендеров) оценили очень и очень щедро – в 1.3 миллиарда тенге.

В начале я уж было подумала – наверное, уборку заказывают как минимум на 3 года. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что это сумма всего лишь за 8 месяцев – с мая по декабрь 2021 года! И вот на что, собственно, пойдут эти деньги:

"Уборка улиц заключается в проведении мероприятий по уборке проезжей части дорог, обочин, прибордюрной и прилотковой частей улиц, тротуаров, арыков и переходов (кроме головного арыка и отстойника по пр. Абая), покосе травы, очистке урн и покраске дорожных объектов", – обозначили чиновники в требованиях к поставщикам.

Кстати, в феврале чиновники хотели потратить на чистоту улиц еще больше – аж 1 миллиард 650 миллионов. Затем вроде бы отказались от закупки. Но вот, как видим, чуть уменьшив аппетиты, акиматовские все же объявили конкурс.  

Чтобы понять запредельность этой суммы, приведем пример с того же сайта goszakup.gov.kz. Так, согласно открытым данным, в 2020 году на содержание улиц и дорог двух городов ВКО – Усть-Каменогрска и Семея – было направлено около 2 млрд тенге. Из них более 730 млн тенге – на чистоту Семея. Вдумайтесь, целый Семей убирали весь год за 730 млн, а всего один район в Алматы – за 1.3 млрд, причем только 8 месяцев!

Не кажется ли вам, что на данную закупку просто обязаны отреагировать в Антикоррупционной службе?  

Асель Алтаева