Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

На "губительные решения" Даниала Ахметова общественники и бизнесмены Семея намерены жаловаться Токаеву

Авторы обращения просят руководство страны создать комиссию для "изучения вопроса и принятия объективного решения"

 

На "губительные решения" Даниала Ахметова общественники и бизнесмены Семея намерены жаловаться Токаеву
Фотоколлаж

Сегодня, 14 апреля, в онлайн-формате прошел круглый стол на тему "Актуальные проблемы ВКО", передает Politic со ссылкой на Arnapress.kz

Инициаторами и участниками обсуждения стали общественники, депутаты, представители бизнеса Семея и Усть-Каменогорска.

Среди спикеров был член общественного совета Семея, почетный строитель Николай Исаев, предприниматель, депутат городского маслихата Семея Рафаил Хазипов, генеральный директор "ДСУ № 14", почетный строитель Александр Федосов, представитель ТОО Unit Energy Investment Олжан Есенгалин, исполняющий обязанности гендиректора ТОО "Медтехника" Бахтияр Сапиев, директор ТОО Semey Bus Болат Килишбеков, директор ТОО "Гордорстрой" Бауыржан Кайрамбаев.

В ходе круглого стола с докладом о монополизации строительного рынка ВКО выступил общественник, почетный строитель Семея Николай Исаев.

"Сегодня получается так, что со строительством Карагайлы основная масса работ уходит в фирму "Азия". Хочу напомнить такой момент, что когда вступил в должность господин Ахметов и приехал на Карагайлы, он в пух и прах раскритиковал этот участок и эту зону. Что строить там вообще невозможно и нерационально. Что интересно, через две недели приезжает, все стало прекрасно. И развернулось строительство огромными темпами, и до 90 % у нас там в общем-то выигрывает "Азия", − отметил Николай Исаев.

Депутат Маслихата Семея, предприниматель Рафаил Хазипов в ходе своего выступления высказался о нашумевшем проекте модернизации системы управления ТБО в Семее.

"Я не против строительства данного объекта, как сейчас пытаются выставить меня в средствах массовой информации заинтересованные люди. Я поддерживаю строительство нового полигона в соответствии с современными нормами. Я возражаю против тех последствий, которые может повлечь реализация проекта, подготовленного Европейским банком реконструкции и развития. Когда я ознакомился с финансовой моделью проекта ЕБРР, мне стало понятно, что реализация данного проекта повлечет сильное увеличение тарифа для населения. Рост тарифа повлечет еще большее образование незаконных мусорных свалок по всему городу. Ответственно заявляю, что все цифры в нем (проекте − Прим. Ред.) – это обыкновенная подгонка под желаемый результат. (…) Я думаю, что новый полигон ТБО однозначно нужен городу, но строительство такого объекта не должно повлечь значительного увеличения тарифа. Получая и продавая энергию переработки отходов, можно компенсировать затраты на переработку отходов. Вот оно решение, которое на сегодняшний день требуется. Такой проект нужно пересмотреть в сторону увеличения качества переработки отходов, доведя его до 100%. А то, что предлагается нам, это извлечение 40% вторичного сырья и 60% − просто захоронение", − отметил предприниматель.

Он также затронул вопрос субсидирования пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам в Семее. Ранее директор ТОО Semey Bus Болат Килишбеков в своем заявлении обвинил руководство области в некомпетентности и в поиске причин для невыплаты субсидий.

"Неисполнение договорных обязательств акиматом ВКО и Семея привело автопарк к сложному финансово-экономическому положению, что сказывается на качестве услуг, предоставляемых населению, и провоцирует рост социального недовольства в обществе. По представлению акима города Семей маслихатом утверждено выделение субсидий всего на сумму пятьсот миллионов тенге, чего явно недостаточно для решения проблемы. Для снятия напряженности необходимо полное исполнение сторонами принятых на себя обязательств. Недопустимо, когда законные условия договора нарушают государственные органы, в частности, акимат ВКО и Семея", − заявил Хазипов.

Кроме озвученных проблем, собравшиеся обсудили вопросы строительства ТЭЦ в Семее, скандально известного центра ядерной медицины и другие. По итогам обсуждения инициативная группа приняла решение отправить обращение на имя Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Текст письма зачитал гендиректор ТОО "Гордорстрой" Бауыржан Кайрамбаев.

"Сегодня собравшиеся обсудили ряд вопросов, актуальных для нашего региона. Предварительно обсудив все эти вопросы, мы, участники, приготовили обращение к Главе государства: группа предпринимателей и бизнесменов ВКО обращается с настоящим обращением после обсуждения важнейших вопросов жизни нашего региона. Все участники пришли к единому мнению, что причиной исследованных при обсуждении негативных проблем являются губительные решения и действия руководства области. Были изложены убедительные сведения о творимых ими беззаконии и несправедливости, лоббировании личных интересов, наплевательском отношении к интересам государства, бизнеса и простых людей", − озвучил претензии собравшихся Кайрамбаев.

Авторы обращения просят руководство страны создать комиссию с участием представителей республиканских органов счетной палаты, КНП, антикоррупционного органа, Генеральной прокуратуры, партийного контроля партии Nur Otan для "изучения данного вопроса и принятия объективного решения".

Депутаты пожаловались президенту на Даниала Ахметова

Инициаторы встречи также отметили, что на этом обсуждение проблемных вопросов региона не заканчивается, а подобные конференции будут проводиться и дальше.

Организаторы круглого стола заверили, что разослали официальные приглашения на круглый стол во все департаменты ВКО, представителям всех пресс-служб акимата, однако никто из местных исполнительных властей на мероприятии не присутствовал.