Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Путь министра – скандалы, драмы, разборки

О самом скандальном министре и о деньгах, которые не доходят до простых казахстанцев, рассказал режиссер Ермек Турсунов

Путь министра – скандалы, драмы, разборки
www.thejakartapost.com

Режиссер Ермек Турсунов записал видеообращение, в котором прояснил свою позицию относительно ситуации вокруг Министерства культуры, передает Politic.

Ранее он сообщил, что видные деятели культуры и искусств, среди которых Бибигуль Тулегенова, написали открытое письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву в поддержку бывшего директора Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая в Алматы Аи Калиевой.

"Власти нужны удобные и послушные". Ермек Турсунов о "глухом" государстве

Режиссер подчеркнул, что некоторые СМИ в погоне за громкими заголовками исказили его слова. В той публикации и открытом письме в целом речь шла не о призыве к отставке главы профильного ведомства Актоты Раимкуловой, а о восстановлении в должности Аи Калиевой.

В то же время личная позиция режиссера остается неизменной – властям необходимо уделить приоритетное внимание культуре, избавить эту сферу от случайных людей, особенно в министерстве.

«В это время какие-то программы, стратегии «Рухани Жаңғыру», «Ұлттық Жаңғыру», юбилеи наших великих прошлых – аль-Фараби, Абая. Все это показуха, это имитация. Составление каких-то бравых отчетов, а на самом деле ничего не происходит. Реально никто не работает, особенно в министерстве, особенно в нынешнем его составе. И вообще про Райымкулову: ни про одного министра за все эти годы не было столько скандалов. Весь ее путь сопровождается какими-то разборками, драмами, конфликтами», - отметил Турсунов.

При этом, режиссер с удивлением обнаружил, что на культуру в целом государство тратит колоссальные средства, но все они лишь «осваиваются», а не направляются по назначению.

«Я ошибочно предполагал, что на культуру отпускается очень мало денег. Вы не поверите, бюджеты на культуру выделяются очень серьезные. Я опять же на фактах. С 1994 по 2019 год на культуру, искусство из республиканского бюджета было выделено 1,5 триллиона тенге, что в долларовом эквиваленте с учетом колебания курса валюты составляет 8,6 млрд долларов США. Для сравнения: это сумма сопоставима с объемами ипотечных кредитов страны. Кроме того, эти траты составляют треть всех расходов, направленных за аналогичный период на обеспечение обороноспособности страны - 5,45 триллиона тенге, или на образование - 5,27 триллиона тенге. В среднем за 26 лет доля этих затрат составила 1,8% от всех государственных расходов. В целом с 1994 по 2019 годы финансирование культуры, спорта и туризма выросло в 307 раз в тенговом выражении, и в 28 раз в долларовом. И что? Куда деваются эти деньги?! Я про это говорю, потому что мои артисты в театре, кино, композиторы, музыканты, деятели культуры выживают, как могут. Эти деньги до них не доходят. Вот о чем я говорю», - заявил Ермек Турсунов.