Верхи
Kazakhstan Politic

Серенькие кардинальчики, балаганные популисты и "эффективные" менеджеры – Ашимбаев о казахстанских бастыках

По мнению отечественного политолога, мощным мотиватором в работе новоиспеченных начальников является зависть к репутации предшественника

Time.kz

Многие пришедшие к большой власти казахстанцы имеют множество негативных черт, наиболее известными и распространенными из которых являются жадность, трусость, безответственность и чванливость, считает отечественный политолог Данияр Ашимбаев. На своей странице в Facebook эксперт обратил внимание на еще две важных характеристики типичных казахстанских начальников, передает Politic.

"Во-первых, это желание прослыть умными и "креативным" руководителем. Выражается в игнорирования любых советов и рекомендаций общественности и специалистов, ибо бастычок и его аппарат полагают, что сами знают, что и как нужно сделать", - отметил политолог.

По словам Ашимбаева, зачастую те или иные руководители вечно изобретают пятое колесо для "своей телеги" со ссылкой на мировой опыт и подставными тендерами.

"А во-вторых, мощным мотиватором является зависть к репутации предшественника. Кто-то надувает щеки и молчит с загадочным видом, изображая из себя "серого кардинала", кто-то - отчаянно заигрывает с публикой, играя в "народника", а кто-то строит из себя креативного и эффективного руководителя. Они не видят, что такие серенькие кардинальчики, балаганные популисты или "эффективные менеджеры", чью эффективность имитируют только пресс-релизы, слишком хорошо считываются и производят соответствующее впечатление. Не только вор и дурак, но еще и клоун. Завистливый клоун", - резюмировал Ашимбаев.

Напомним, на прошлой неделе Данияр Ашимбаев озвучил идею отправить нынешнего акима южной столицы Бакытжана Сагинтаева в Туркестан. По мнению эксперта, профессиональные качества и творческий подход градоначальника будут более пригодны именно там.