Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Плевал я на милитаристскую политику Путина – Арман Шураев

Арман Шураев и ранее подвергал критике неоднозначные высказывания Владимира Путина

Плевал я на милитаристскую политику Путина – Арман Шураев
Фотоколлаж

Известный журналист, общественный деятель и бывший член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Арман Шураев довольно остро высказался о своем отношении к политике российского президента Владимира Путина, передает Politic.

"Когда меня спрашивают о том, что я думаю о милитаристской политике Путина, то я говорю, что плевал я на нее с самой большой колокольни Петербурга", - сказал Шураев на кадрах видео, которое он опубликовал в соцсетях.

Стоит напомнить, в 2020 году Шураев уже подвергал критике персону Путина в связи с эфиром на телеканале "Россия 1", где российский президлент заявил о "подарках русского народа" республикам СССР. В частности, глава РФ порассуждал о выходе советских республик из состава СССР.

Тогда Путин отметил, что при создании Советского Союза было прописано право выхода республик из него, однако процедура не была регламентирована. При этом, по его мнению, многие республики после распада СССР получили огромные территории, которые принадлежат России.

"Путин видимо забыл о том, что РФ одной из первых вышла из состава СССР, тем самым четко обозначив свои официальные границы. Какие претензии могут быть к Казахстану, который вообще вышел последним из Союза и выходя выключил свет за большой империей? У казахов есть такая пословица, которая в переводе звучит так: хороший хозяин окружает свой дом не колючей проволокой, а друзьями. А друзей у России можно пересчитать по пальцам одной руки – Беларусь, Казахстан, Венесуэла и Северная Корея. Так вот, Владимир Владимирович, вы рискуете остаться и без этих своих друзей, если будете и дальше заявлять о каких-то мнимых территориальных подарочках, - ответил тогда Шураев.

Напомним, почти ровно год назад Армана Шураева задержали в Караганде. Основанием для задержания, по данным полиции, якобы стало уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного статьей "Распространение заведомо ложной информации в условиях ЧП". В полиции также считают, что Шураев распространял "ложные сведения посредством соцсетей".

Через несколько дней после этого СМИ сообщили, что известный журналист и общественный деятель был отпущен под подписку о невыезде. 

Ранее Арман Шураев был членом Национального совета общественного доверия. Кроме того, в разные годы возглавлял Центральное бюро АО "Агентство "Хабар" (2004-2006); был руководителем пресс-службы Республиканского общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан Н.А. Назарбаева (2005); заместителем генерального директора АО "Агентство "Хабар" (2006); главным инспектором социально-политического отдела Администрации Президента РК (2006-2007); генеральным директором АО "Коммерческий телевизионный канал" (06.2007-11.2014); президентом Национальной федерации Qazaq kuresi.