Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Нужно быть готовым нести ответственность за свои слова – политолог о противостоянии Байбек и Мамая

Предстоящий судебный процесс между Байбек и Мамаем явно не будет обделен вниманием, считает Ислам Кураев

Нужно быть готовым нести ответственность за свои слова – политолог о противостоянии Байбек и Мамая
Фотоколлаж

Политолог Ислам Кураев прокомментировал развернувшуюся между Бауыржаном Байбек и Жанболатом Мамаем информационную войну, передает Politic.

Напомним, первого заместителя председателя Nur Otan обвинили в незаконном обогащении. Сообщалось, что на посту акима Байбек якобы передавал государственные земли в частные руки. На обвинения в свой адрес бывший градоначальник Алматы ответил в интервью Танирбергену Бердонгарову.

Мы приводим публикацию Кураева в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации.

"В начале неделе, в общественно-политическом пространстве страны произошло довольно таки интересное событие. Недавно лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай разместил на YouTube-канале провокационный ролик. Он обвинил Первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека в коррупции и злоупотреблении властью в период работы на посту акима южной столицы.

Мы привыкли, что чиновники, как правило молча проглатывают такие вещи. Однако, в этот раз все пошло не так как обычно. Байбек дал интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову и если честно, то очень удивил, думаю, что это оставит большой комок в горле Мамая.

Стоит отметить, что это, пожалуй, прецедент, когда политик, не прячась за своими заместителями и пресс-службой, публично выступает в свою защиту, ну или это можно назвать личным фактчекингом.

Конечно, отдельных журналистов, придерживающихся двойных стандартов, это, все равно, не удовлетворит. Ведь они привыкли критиковать. Не важно за что. Не выступает политик с заявлением, они критикуют его за отсутствие реакции. Выступает – заявляют, что это не его уровень.

Но несмотря на это, данный акт, а также заявление Б.Байбека о намерении подать в суд на Жанболата Мамая за клевету и распространение недостоверной информации – это довольно демократичное и либеральное решение. Ведь демократия, это не только лозунги свободы, но и верховенство закона, когда люди отстаивают свою честь в судах, так как клевета создает у людей ложную картину мира. Тем более в наше время, когда в информационном пространстве все больше анонимных telegram-каналов, фейковых аккаунтов и броских заголовков.

За рубежом таких примеров более, чем предостаточно. В 2010 году президент Франции Николя Саркози подал в суд высшей инстанции Парижа на сатирическое издание Le Monte за карикатуру. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху планирует подать в суд на своего предшественника Эхуда Ольмерта, за слова, что семья израильского лидера страдает психическим заболеванием. Дональд Трамп подал в суд на журналиста за ложные данные. Хотя некоторые особы и говорят, что в США такого не бывает. И это норма для демократической страны.

Если мы стремимся к оздоровлению общественно-политических процессов, то необходимо, чтобы все понимали: нужно быть готовым нести ответственность за свои слова. Большинство граждан уверены, что в судебном процессе одержит победу Бауыржан Байбек, но сила, как говорится, на стороне того, кто прав. Поэтому будет интересно послушать аргументы Жанболата Мамая, которому предстоит доказать достоверность своих данных. Думаю, вниманием этот судебный процесс явно не будет обделен".