Верхи
Kazakhstan Politic

Что известно об экс-главе "СК-Фармация", обвиненном в хранении оружия и массовом заражении врачей

В суде Есильского района Нур-Султана проходит главное судебное разбирательство по делу бывшего председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа

Фотоколлаж

Шарипа обвиняют по статье 361 ч. 4 п. 3 УК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а также по статье 287 ч. 2 УК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", передает Politic.

Экс-главу СК "Фармация" обвиняют в незаконном предпочтении поставщика ТОО Inkar, который предлагал более высокую цену на одноразовые защитные костюмы, чем другие поставщики, и имел высокий риск непоставки защитных костюмов в положенные сроки.

ТОО не выполнило свои обязательства по поставке, и 30 апреля "СК-Фармация" расторгла договор с компанией в одностороннем порядке.

"В результате срыва поставки защитных костюмов в ряде медорганизаций Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и других регионов страны образовался дефицит защитных костюмов, что повлекло нарушение нормальной деятельности задействованных медорганизаций и, как следствие, привело к массовому заражению медработников коронавирусной инфекцией в период апреля-мая 2020 года", - рассказал в суде прокурор Купербаев.

Свидетель, представляющий Минздрав, уточнил, что за этот период заразились COVID-19 порядка двух тысяч медицинских работников.

Помимо этого, гособвинитель рассказал об оружии, которое приобрел Шарип в период с октября 2006 года по апрель 2008 года во время своей работы в Департаменте здравоохранения Южно-Казахстанской области.

"В указанный период Шарип приобрел в оружейном магазине ТОО "Арсенал" Шымкента пистолет самообороны бесствольный огнестрельный модели МР-461 "Стражник", калибр 18х45, а также патроны травматического действия к пистолету. Согласно статье 6 закона о госконтроле за оборотом отдельных видов оружия, огнестрельное бесствольное оружие относится к служебному оружию. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в отделе внутренних дел разрешение на хранение и ношение оружия. Не имея соответствующего разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия, Шарип, действуя с прямым умыслом, с августа 2007 по 6 августа 2020 года незаконно хранил у себя пистолет самообороны", - сообщил Дастан Купербаев.

Некоторая информация о бывшем главе "СК-Фармация" из открытых источников:

Берик Шарип родился 6 сентября 1981 года в Алма-Ате.

В 2004 году окончил Казахскую Государственную медицинскую академию в г. Астане, в 2009 году — Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, в 2013 году — Международную академию бизнеса, в 2016 году — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В разные годы Шарип работал на различных позициях в структуре здравоохранения.

С 2009 по 2012 годы — главный юрист Департамента, главный менеджер Департамента, начальник отдела, управляющий директор ТОО "СК-Фармация".

С 2012 по 2017 годы — заместитель главного врача и заместитель директора по стратегическому развитию РГП "Больница Медицинского центра Управления делами Президента РК".

В 2017-2018 годы занимал должности исполняющего обязанности заместителя, заместителя Председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

С мая 2018 по апрель 2020 года — заместитель Председателя Правления – исполняющий обязанности Председателя Правления ТОО "СК Фармация".

С апреля по июль 2020 года - Председатель Правления ТОО "СК Фармация".

Напомним, о задержании бывшего председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа стало известно в августе 2020 года. За несколько дней до этого Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что вокруг "СК-Фармации" имеются клановые интересы.

Похожие темы