Верхи
Kazakhstan Politic

Ермек Турсунов ответил Ермухамету Ертысбаеву: Выкопали соловья – ни слова правды!

Ранее режиссера обвинили в том, что он преследует финансовые интересы, требуя отставки министра Актоты Раимкуловой

В противостояние Министерства культуры и режиссера Ермека Турсунова вмешался третий – государственный деятель Ермухамет Ертысбаев, передает Politic.

Ранее Турсунов сообщил, что видные деятели культуры и искусств, среди которых Бибигуль Тулегенова, написали открытое письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву в поддержку бывшего директора Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая в Алматы Аи Калиевой.

"Власти нужны удобные и послушные". Ермек Турсунов о "глухом" государстве

Режиссер подчеркнул, что некоторые СМИ в погоне за громкими заголовками исказили его слова. В той публикации и открытом письме в целом речь шла не о призыве к отставке главы профильного ведомства Актоты Раимкуловой, а о восстановлении в должности Аи Калиевой.

В то же время личная позиция режиссера остается неизменной – властям необходимо уделить приоритетное внимание культуре, избавить эту сферу от случайных людей, особенно в министерстве.

Путь министра – скандалы, драмы, разборки

На эту ситуацию отреагировал Ертысбаев, записав почти получасовой монолог.

"Вы где-нибудь слышали, чтобы председатель общественного объединения вмешивался в деятельность министерства? Как нам кажется, прицел у Турсунова куда выше. Тактическая задача – сместить министра и по возможности восстановить статус-кво прежнего руководства, а стратегическая – проверить на прочность самого президента, может Токаев дрогнет и снимет министра. Кто использует Турсунова в открытую, чтобы прощупать можно ли манипулировать главой государства??", – говорится в описании к видео (орфография и пунктуация автора сохранены).

В этом видео Ертысбаев перечислил суммы, якобы полученные Турсуновым на съемки различных фильмов от государства. Речь шла о дотациях, которые выделялись при Арыстанбеке Мухамедиулы.

То есть госдеятель прямо говорит: Ищите причину в деньгах.

Politic обратился к Ермеку Турсунову напрямую. Вот что режиссер ответил на выпад Ермухамета Ертысбаева:

"Я ожидал более серьезного ответа от Минкультуры и спорта. Я думал, вытащат нормального бойца, который сможет со мной дискутировать. А тут выкопали откуда-то из небытия соловья, который давным-давно уже никому не нужен. Библиотеке он не нужен, Акорде подавно не нужен. Специалист широкого профиля – кем он только не работал!

Все передернул он, все факты напутал. Я так думаю, у него много свободного времени, и поэтому комментирует все, что происходит в стране. Люди знают, кто это такой. О репутации тоже говорить не приходится. Каким он был министром культуры мы помним, каким он был министром информации мы помним, каким он был советником президента тоже помним. Это уставший, заюзанный человек, который пытается показать себя интеллектуалом.

В этот раз он залез на совсем не знакомую ему территорию. Понадергал каких-то фактов. При этом он не говорит о самом главном. Он, видите ли, сходил на балет в Астана опера и теперь считает, что у нас в стране все замечательно с культурой. С такими людьми трудно спорить. Мой отец когда-то говорил мне: Не надо драться с карликами, они будут бить тебя головой по яйцам. Поэтому я даже не счел нужным обратить на это внимание.

Я думаю, серьезные люди тоже не поверят ни единому его слову. Он сейчас слоняется без дела. Он Акорде и так намекает, и так намекает: заметьте меня, ну вот он я. Может, ему какую-то работенку найдут. Он всегда пел песни, которые были написаны чужими руками. Он говорит, что за мной кто-то стоит. Всю жизнь никто за мной не стоял, я всегда говорю от своего имени. Тут скорее вопрос к нему – кто кого нанял? Те люди, которые заказали ему этот сюжет, он сделал им медвежью услугу. Мне кажется, он так и на других будет кидаться. На кого покажут, на того и будет кидаться. Мне кажется, он явно попутал берега и не туда вообще полез. Ни слова правды у него. Дискутировать с такими людьми бесполезно", - заявил Ермек Турсунов.