Верхи
Kazakhstan Politic

Пентхаус, дорогой коньяк и говорящий попугай: как отбывают сроки VIP-сидельцы казахстанских тюрем

Активист Вадим Курамшин рассказал о двухуровневом пентхаусе, в котором якобы жил ныне покойный Ержан Утембаев во время своего пребывания в колонии

Фотоколлаж

Гражданский активист Вадим Курамшин, вышедший на свободу в 2018 году после 12 лет отбывания наказания, рассказал о том, в каких комфортных тюремных условиях пребывали некоторые казахстанцы, ранее занимавшие высокопоставленные должности, передает Politic.

"Когда я попал на зону, избиения, использование моего труда в виде рабсилы (чтобы уклониться от вступления в актив, приходилось выполнять тяжелый работы на промзоне) и всевозможные издевательства продолжились уже в жилзоне, где в это же время жил один VIP-постоялец – Ержан Утембаев (скончался в 2018 году - Politic). Он жил в самом настоящем двухуровневом пентхаусе со всеми техническими прибамбасами и даже собственным говорящим попугаем. Под его окнами стоял мангал для жарки шашлыка, а прямо на подоконнике – початая бутылка "Хенесси" (до сих пор как увижу эту марку коньяка, вспоминаю его). При этом место, в котором он коротал свое время, находилось прямо на пути к бане. Т.е. мы все, простые мужики, направляясь строем в баню, проходя мимо его жилища, все это регулярно лицезрели.

Меня, человека, отбывающего за правдивую статью в газете, бьют, издеваются и в общей сложности семь раз отказывают в УДО. И он, осужденный за организацию убийства трех человек, среди которых ведущий оппозиционер, - балдеет в пентхаусе в любое время дня и ночи посещает отдельный номер в тюремной гостинице для проживания с семьей", - рассказал активист.

По словам Курамшина, законное свидание с матерью ему удавалось получать только с боем, потому как отказывался за него платить по тарифам как за нелегальное.

"В 2014 году VIP-клиенту Ержану Утембаеву срок сокращают на 7 лет и нагоняют на волю. Я в тот момент уже снова закатан в бур колонии особого режима Жамана со сроком в 12 лет особого по не менее абсурдному обвинению, что и в предыдущий раз", - вспоминает он.

Следующий, о ком рассказал Курамшин, - бывший глава "Астана ЭКСПО 2017" Талгат Ермегияев

"В июле 2016 году за хищения в размере 10 миллиардов 200 миллионов тенге в ту самую зону заезжает еще одна VIP-персона Талгат Ермигияев со сроком в 14 лет. Его образ жизни мало чем отличался от Утембавева, вот только не за ликвидацию оппозиционера он туда заехал. А потому недолго он там балдел. Подробности его сверхкомфортного пребывания в той исправительной колонии, вскрывшиеся в ходе суда над сотрудниками, были столь шокирующими, что наверху было принято решение о закрытии к чертовой матери зоны, что на окраине самой столицы", - продолжает активист.

Далее Курамшин рассказал о банкире Жомарте Ертаеве, который 16 марта 2020 года банкир судом признается виновным в хищении 144 миллиардов тенге и приговаривается к 11 годам строгого режима. 14 мая 2021 года господину Ертаеву сокращается срок на три года, и он "одной ногой уже на свободе" 

"О чудесном освобождении приговоренного за хищения в особо-крупных размерах экс-министра Куандыка Бишимбаева равно как и другого его коллеги по цеху тоже экс-министра Мухтара Аблязова, попросивших и получивших помилование, известно всем

Но при всех выше указанных аномалиях в то самое время без малейших на то оснований, предусмотренных законом, необоснованно систематически отказывается в УДО больному старику, диссиденту Арону Атабеку", - резюмировал Курамшин.

Похожие темы