Верхи
Kazakhstan Politic

Пошел против начальства. Хвастливый аким Аксу дважды подал в суд на главу Павлодарской области

Нуржан Ашимбетов протестует против выговора от акима региона

Фотоколлаж

Нуржан Ашимбетов подал два иска в павлодарской горсуд по гражданским делам на Абылкаира Скакова, протестуя против выговора и вызова на дисциплинарный совет, передает Politic.

К обоим искам Ашимбетов приложил квитанции об оплате госпошлины. В первом аким Аксу напоминает, что был назначен на свою должность 22 января этого года, а выговор ему сделали уже 22 апреля, отмечает ratel.kz.

"В приказе акима области о наложении дисциплинарного взыскания следует, что выговор наложен за ненадлежащее исполнение обязанностей, выразившееся в недостижении показателей социально-экономического развития города за 1 квартал 2021 года, - пишет Ашимбетов. - При этом обращаем внимание суда, что в тексте приказа отсутствует наименование города, в котором не достигнуты показатели социально-экономического развития. В силу незначительного периода трудовой деятельности истца на должности акима города Аксу, а именно в течении лишь трех месяцев со дня назначения на должность и до даты вынесения оспариваемого приказа, истец на имел фактической возможности реально влиять на достижения показателей социально-экономического развития города. При этом вынуждены также обратить внимание суда, что до настоящего времени истец не ознакомлен с каким-либо планом, распоряжением или иным нормативным правовым актом, регламентирующим показатели социально-экономического развития города Аксу на 1 квартал, а также на весь 2021 год. Из чего следует, что истец фактически лишен возможности проводить анализ своей деятельности в части достижения показателей социально-экономического развития города".

Напомним, ранее Ашимбетов рассказывал, почему именно никогда не сможет достичь тех показателей, которые значились в отчетах прошлого года. По его словам, дело в немыслимых приписках, которыми грешили его предшественники. Одна история с 57 млрд тенге инвестиций, которые якобы в прошлом году вложило в строительство в Аксу ТОО "Таза Стар". На самом деле, уверяет Ашимбетов, ТОО "Таза Стар" как таковое в городе вообще отсутствовало. И не верить ему нет оснований, потому что 57 млрд – это больше, чем инвестировали в основные средства два градообразующих предприятия – промышленные гиганты Аксуский завод ферросплавов и Евроазиатская энергетическая корпорация, а также бюджет Аксу вместе взятые. Их общие инвестиции едва дотянули до 50 млрд. А согласно открытым базам данных, ТОО "Таза Стар" является малым предприятием с количеством сотрудников до пяти человек. В прошлом году оно заплатило 2 714 тенге налогов, в позапрошлом – 1 300.

Хваставшегося "первым выговором за 25 лет службы" акима обвинили во лжи

Далее в иске Ашимбетов сообщает, что писал Скакову объяснительную, в которой отрицал свою вину в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. После чего ждал по этому факту служебного расследования, которое в том числе должно было установить тяжесть и негативные последствия совершенного дисциплинарного проступка, прежнее поведение лица, его совершившего, и так далее. Однако расследование так и не было назначено. В связи с чем Ашимбетов просит "признать приказ акима Павлодарской области за №115-р от 22 апреля 2021 года о наложении на акима города Аксу Ашимбетова Нуржана Кемеровича дисциплинарного взыскания в виде выговора незаконным и отменить его".

Второй иск касается служебного расследования, которое все-таки было проведено в отношении акима Аксу. Но не по факту недостижения показателей социально-экономического развития города за 1 квартал 2021 года, а по жалобам подчиненных. Результаты этого расследования вынесены на областной совет по этике, заседание которого, к слову, назначено 19 мая на 16 часов.

Согласно ст. 46 п.1 Закона РК "О государственной службе" - государственный служащий должен быть ознакомлен со всеми материалами, связанными с привлечением его к дисциплинарной ответственности, ему предоставляется право лично участвовать в процедуре служебного расследования. Однако, как сообщает в иске аким Аксу, ему никто ничего не сообщал.

Между тем, как выяснилось, проводившие расследование заместитель руководителя аппарата акима Павлодарской области Ибраев, главный специалист отдела управления персоналом аппарата акима Павлодарской области Кудайберген и главный специалист департамента по делам государственной службы по Павлодарской области Иманкулов обвиняют акима Аксу в необъективной оценке деятельности подчиненных государственных служащих и непринятие мер по созданию благоприятной морально-психологической атмосферы, непринятии мер по охране труда. А еще в некорректном поведении по отношению к коллегам, публичном распространении сведений, не соответствующих действительности, а также в необоснованном обвинении в совершении коррупционных правонарушений. А еще в нерациональном распределении рабочего времени, а также привлечении государственных служащих к совещаниям во внерабочее время. А еще в назначении на должности по принципу командного перемещения с признаками личной преданности.

"Обзывал коррупционерами и ворами": акиму Аксу пришлось вымаливать прощение за оскорбления подчиненных

Как пишет в этом иске Нуржан Ашимбетов, все, кто при нем уволился, сделали это по собственному желанию. Те, кого он принимал на работу, пришли по конкурсу. А те, которых он обвинил в коррупционных нарушениях, являются субъектами досудебного расследования по факту хищения бюджетных средств.

Ранее аким Аксу также рассказывал, что каждый день обнаруживает во вверенном ему городе нарушения коррупционного характера. На подрядчика, прокладывавшего в городе водопровод, сейчас возбуждено уголовное дело, ущерб в полмиллиарда. По проекту они якобы делали бестраншейную замену водопровода, то есть без вскрытия асфальта и разрытия, которая в три раза дороже, а по факту перерыли весь город, и отдел ЖКХ почему-то дал на это разрешение. 13 объектов в прошлом году возводились с нарушениями, что для маленького города Аксу нонсенс. К примеру, по бумагам были приняты в эксплуатацию три многоэтажных жилых дома и общежитие малосемейного типа, подрядчикам за них перечислили всю сумму – около двух миллиардов, а на самом деле строительство до сих пор не закончено. Это, кстати подтвердил и директор фирмы-подрядчика ТОО "Идеал-Строй ПВ" Кайрат Мустафанов, сообщивший, что они в 2020 году буквально отбивались от денег за недостроенные дома, но их им все равно перегнали на счет.

В этом иске аким Аксу просит суд признать, что это служебное расследование не было всесторонним, прошло без полноты сбора материалов и сведений, его не ознакомили с материалами, поэтому все было незаконным и результаты расследования нужно отменять.

А тем временем продолжается суд по иску акима Аксу к отделу земельных отношений и крестьянскому хозяйству "Крон Агро", одним из соучредителей которого является старшая сестра Булата Бакауова. Напомним, Нуржан Ашимбетов требует отменить постановление одного из своих предшественников, позволившее КХ изменить целевое назначение земельного участка в черте города с "расширение автобазы" на "строительство молочно-товарной фермы". Градоначальник получил предписание прокурора города о том, что это целевое назначение менялось незаконно. Кроме того, жители Аксу жалуются на неприятный запах от коровника. Очередное заседание экономического суда по этому иску назначенона 2 июня, а сегодня,17 мая прошло заседание мониторинговой группы общественного совета Павлодарской области, на котором крестьянскому хозяйству сообщили, что вся группа за него.

"Животноводство не вредное, если за ними (коровами – О. В.) смотреть, - сообщил на заседании председатель совета ветеранов области Рымтай ШОКЕЕВ. - Это не советское время. Сейчас частный сектор строит себе фабрики, заводы, крестьянские хозяйства, молочно-товарные фермы, и мы тут начинаем: это не нравится, то не нравится. Да, возможно были ошибки при строительстве, но завод ферросплавов же аксусцы терпят, вокруг Аксу ничего не растет. Пусть это предприятие (молочно-товарная ферма – О. В.) работает на здоровье, развивается, обеспечивает нас молоком. И так возим его с Беларуси, черти что! А с населением пусть занимается местный совет ветеранов".

А член регионального общественного совета при НПП "Атамекен" Павлодарской области Ербол Арынов вообще дал рекомендации судье специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области.

"Сегодня предприятиям прописывают придерживаться международных стандартов, - возмутился он. - Мы когда-то, в 1990 году, с этим сталкивались, навязывали нашим предприятиям ИСО 9001, 9000. Развивающиеся предприятия не могли осилить это, попадали в большую зависимость и не могли конкурировать с другими предприятиями. Хотелось бы, когда мы будем выставлять рекомендации "Крон Агро", очень осторожно к ним подойти, не нужно сильно перегружать предприятие, которое сегодня развивается. Может быть, по закону они должны экологические требования соблюдать, но может ГЧП или государство какую-то часть нагрузки предприятия (на себя – О. В.) возьмет? Сегодня идут судебные процессы между "Крон Агро" и акиматом, выясняют – правильный или не правильный акт на землю. Мы, как общественный совет, должны дать и суду рекомендацию, чтобы он оплошно к этому не подходил".

В итоге КХ рекомендовали усилить экологические мероприятия и провести экскурсии для населения. А еще открыть в Аксу социальный магазин. Не дожидаясь решения суда.