Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Немыслимые суммы. Сколько миллионов аким Павлодарской области потратил на свой пиар в СМИ

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков тратит на "позитив" в СМИ не меньше своего коллеги из Нур-Султана Алтая Кульгинова, отмечают авторы одного из телеграм-каналов

Немыслимые суммы. Сколько миллионов аким Павлодарской области потратил на свой пиар в СМИ
Фото: Валерий Бугаев/inbusiness.kz

Авторы телеграм-канала Ras aitamyn рассказали о суммах, который потратил акимат Павлодарской областио на пиар главы региона Абылкаира Скакова, передает Politic.

Суммы, как подмечает автор, очень большие. К примеру, в 2020 году акимат Павлодарской области и “Ертис Медиа” заключили договоры на 892 млн.тенге с учетом доп.соглашений.

Эти деньги дали "Ертис Медиа" (собственник редакции областных газет "Звезда Прииртышья", "Сарыарқа самалы", портала Pavlodarnews.kz, “Халық радиосы” и журнал “Найзатас”) на освещение работы акима области и для других позитивных новостей о развитии региона. При этом какие статьи опубликовали за полученные деньги, скрывают - отчета о работе нет в открытом доступе.

Еще почти 40 млн тенге акимат дал на "Рухани жаңғыру" и другие госпрограммы, а также на аудиоролики, позитивные материалы о Павлодарской области.

Кроме местных, облакимат Павлодара платил за позитив и республиканским СМИ. С информпорталом Nur.kz с 2020 года заключили два договора на общую сумму около 13 млн.тенге. За это время на данном сайте появилось много проплаченных позитивных новостей о работе акима области.

Так акимат заплатил Nur.kz, чтобы павлодарцы знали о том, что Абылкаир Скаков умеет приводить убедительную статистику в пользу орошаемого земледелия и о том, что сделал правильные выводы после выговора президента (во время пика пандемии летом Токаев сделал выговор акимам Павлодарской, Актюбинской областей и Шымкента).

Также павлодарцы заплатили за новость о том, что Скаков встретился с волонтерами, за то, что он рассказал о "Дорожной карте занятости" и за то, что во время борьбы с КВИ напомнил о пациентах с другими болезнями.

Стоимость каждой статьи 266 тысяч тенге. Многие зарплату даже в этом промышленном регионе получают меньше, отмечает автор.

А статья в газете "Время" о покупке 15 тыс. компьютеров для школьников обошлась павлодарцам в 2,5 млн.тенге. На эти деньги, наверное, можно докупить еще пару компьютеров. Также за новость, где аким области вручил от имени Президента юбилейные медали руководителям этнокультурных и общественных объединений, заплатили 975 тысяч тенге.

Также в прошлом году заключили договоры и с телеканалами. С ТРК Qazaqstan – около 200 млн тенге, с телеканалом Astana - на 10 млн тенге. Стоимость одного сюжета на Astane – 555 555 тенге. 

В 2021 году на позитивные новости и ТВ-сюжеты в Павлодарской области запланировали более 1 млрд тенге.

Из них:
Медиахолдинг "Ертис Медиа" – более 770 млн тенге;
Телерадиокорпорация Qazaqstan – 90 млн тенге;
Издание "Время" – 5 300 000 тенге;
Nur.kz – 5 млн тенге;
Республиканская газета "Егемен Қазақстан" – 5 млн.тенге;
Телеканал Astana – 4 928 000 тенге
Газета "Обозрение недели" – 4 млн. тенге;
Газета "Наша жизнь" – 2 728 320 тенге;
Газета "Новый вестник" – 2 209 821 тенге.

Также павлодарские чиновники запланировали 6 млн тенге на чествование журналистов ко дню работников СМИ.

"В общем, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, получается, тратит на "позитив" в СМИ так же, как и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов", - подытожил автор канала.