Верхи
Kazakhstan Politic

"Для начала сами пообщайтесь с народом": Шураев резко ответил Нигматулину

"Тому, кто читает проповедь, нужно чтить и заповедь", - сказал общественник, обращаясь к спикеру Мажилиса

На недавнем пленарном заседание мажилиса министр здравоохранения Алексей Цой получил нагоняй от Нурлана Нигматулина, передает Politic.

"Зачем вам Европа? Оставьте Европу и европейцев, займитесь своими вопросами. Вам пора вообще из окопов выходить. Пора вам, уважаемый господин министр, что называется в народ выйти. Хватит общаться с людьми через постановления санитарного врача. Сходите в больницу, сходите в поликлинику, желательно районную. Пообщайтесь с людьми, которые там сидят в очередях…. Я думаю, вы много узнаете о качестве медицинской помощи и достижении этого показателя", - отрезал глава Мажилиса когда Цой выступил с отчетом по работе Минздрава за прошлый год. 

Казалось бы, рядовая ситуация и ничего в ней удивительного, учитывая то, как Нигматулин любит красноречиво отчитывать министров за те или иные проколы. Но данный инцидент привлек широкое внимание общественности и экспертной среды.

Например, известный общественный деятель и журналист Арман Шураев, комментируя эту стычку, призвал спикера Мажилиса самому "сходить в народ" и посмотреть, как живут люди. 

"Нурлан Зайруллаевич, как говорится в Библии: "тому, кто читает проповедь, нужно чтить и заповедь". Поэтому и я, как депутат нижней палаты, которого избрал простой народ, призываю вас пообщаться со своими избирателями – например, с дальнобойщиками, которые протестуют против платных дорог, с многодетными матерями, которые ежедневно выходят со своими требованиями, с мамами малышей, которые собирают по копеечке на дорогостоящие операции. И тогда, я думаю, вы будете иметь моральное право вообще что-то говорить от имени простых людей", - заявил Шураев.

Общественник предложил Нигматулину также пройтись по рынкам и пообщаться с людьми, которые вчера покупали картошку за 200 тенге, а сегодня – за 500. И объяснить им, как за год наше правительство смогло допустить это.

"Объясните вашим избирателям, как за последние 10 лет вам удалось превратить нижнюю палату в стадо баранов, которое блеет только по вашей команде и принимают только те законы, которые выгодны вам и олигархам", - резюмировал Шураев.