Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Не надо лукавить!" - акима Кокшетау призвали рассказать о квартире за 43 миллиона

Аким Кокшетау Бауржан Гайса заявил, что квартира стоимостью в 43 миллиона тенге была предназначена для многодетной семьи, только вот общественность с трудом верит в такую щедрость градоначальника

"Не надо лукавить!" - акима Кокшетау призвали рассказать о квартире за 43 миллиона
Фотоколлаж

Информация про квартиру в Кокшетау за 43 млн тенге с коридором в 28 квадратов и гардеробной вызвала широкий резонанс среди общественности и получила неожиданное продолжение, передает Politic.

Напомним, в апреле на сайте госзакупок появилась заявка от акимата Кокшетау на покупку квартиры площадью 159 квадратов за 42,9 миллиона тенге. В связи с этим журналисты поставили в неудобное положение акима Кокшетау Бауржана Гайса, спросив, кому акимат хотел купить столь роскошное жилье и почему так дорого? Аким, само собой, быстро нашелся с ответом. Вот только верить ему или нет, решайте сами:

"Прочитав это сообщение в паблике, я тоже подумал, что эта служебная квартира для меня. Вы меня прекрасно знаете: я живу в городе, у меня есть квартира, и я в жилье не нуждаюсь. Квартира была предназначена для многодетной семьи, состоящей из девяти человек", - сказал аким Бауржан Гайса.

Тогда журналисты решили уточнить у акима, многодетная ли семья затребовала коридор в 28 квадратов и гардеробную? Но внятного ответа, который, казалось бы, и должен был озвучить глава города, не последовало:

"Я не могу сказать. Потому что сам узнал об этом из соцсетей. Я же конкурсами не занимаюсь непосредственно. Поэтому не могу ответить на этот вопрос", - пояснил аким Бауржан Гайса.

Так или иначе, общественность с трудом верит в такую щедрость акимата, и неспроста: вы можете вспомнить, когда это у нас в стране многодетным семьям покупали квартиры на 159 квадратов с евроремонтом и гардеробными? Вот и мы не можем.

Да и посудите сами, может ли среднестатистическая многодетная семья, причем не в Алматы или столице, а в Кокшетау, замахнуться на квартиру в 43 миллиона, уповая на сердобольность городской администрации? Да и на кой им 28 квадратов коридора? Вопросов, как обычно, больше, чем ответов.

А еще ранее наш сайт рассказывал, как жилищными привилегиями за государственный счет без зазрения совести воспользовались столичные чиновники: сотрудники акимата Нур-Султана закупили 11 квартир комфорт-класса почти на полмиллиарда тенге.

О чем говорят подобные истории? О безысходности и несправедливости, о ненасытности чиновников и огромной пропасти между власть имущими и обывателями. На наш взгляд, можно также уверенно утверждать, что у нас пробито очередное дно: когда многодетные матери вынуждены ночевать в акиматах и умолять власти решить жилищный вопрос, чиновники в то же время окапываются в престижных апартаментах за государственный счет.

Но дабы не быть голословными в своих рассуждениях, мы выслушали мнение и представителей экспертной среды на этот счет.

К примеру, общественный деятель Мурат Телибеков призвал акима Кокшетау не юлить и выложить все карты на стол.

"Красивому акиму – красивую квартиру. Все логично. А как вы хотели?! Иначе люди перестанут его уважать. Когда нет других поводов для почитания, нужен большой автомобиль, чтобы народ видел издалека, помпезный дворец, жена в бриллиантах. В противном случае акима никто в грош ставить не будет, приказы начнут игнорировать. А так есть повод заявить, что сие богатство даровано Всевышним Аллахом, дабы успешно править страной", - говорит эксперт. 

Общественник иронично подчеркнул, что он порой удивляется "скромности" казахстанских чиновников.

"Нет, чтобы заявить прямо и откровенно: "Я – посланник небес! Брат Солнца и Луны! Владыка подземелья! Хозяин морей и океанов!". Именно так восклицал в свое время шах Ирана. И народ покорно выполнял все его указания, успешно двигаясь в направлении, где по всем признакам находилось светлое будущее.

Кокшетаускому акиму не надо лукавить. Он должен громогласно завить о своем божественном происхождении. И тогда все вопросы автоматически отпадут. А многодетные семьи должны набраться терпения и не роптать. Всему свое время. Богу богово, а акиму акимово", - отметил Телибеков.

Политолог Ануар Бахитханов с сожалением отметил, что подобные инциденты становятся чуть ли не обыденностью в определенной среде казахстанских чиновников.

"Главное – не быть хорошим, а казаться. Этот не сложный принцип лицемерства давно взят на вооружение сильными мира сего. Утверждать кто прав, а кто нет, - дело вышестоящего начальства, но факт того, что такие вещи происходят в современном Казахстане, и довольно часто – это горькая правда", - отметил наш собеседник.

По мнению эксперта, в данном случае можно поступить следующим образом: можно поверить акиму на слово, но лишь в том случае, если провокационное имущество действительно достанется многодетной семье, что спасет и репутацию самого чиновника, и осчастливит родителей и детей.

"Нужно заставить восторжествовать справедливость. Так как сам аким указал целевое предназначение приобретения жилья, необходимо завершить дело до логичного конца. Возможно, это станет прецедентом для других, ибо человеком движет стадный инстинкт, и мы, как общественность, впредь будем реже сталкиваться с такого рода новостями", - резюмировал Бахитханов.