Верхи
Kazakhstan Politic

На каком языке говорит акимат? Сельчане СКО продолжают взывать о помощи на весь мир

Жители села Якорь уже пять лет лишены стабильной подачи питьевой воды. В летнее время она вообще стала дефицитным продуктом

Из открытых источников

Село Якорь находится примерно в 10 км от Петропавловска. Несмотря на фактический статус пригородного поселка, жить здесь все тяжелее и тяжелее, жалуются местные жители. И главной бедой сельчане называют отсутствие элементарного блага цивилизации – питьевой воды. Ее дают по часам, напор слабенький, передает Politic со ссылкой на inbusiness.kz.

Как итог, людям едва хватает на себя самих, а вот поить животных и поливать огороды уже проблематично. Оттого и наблюдается не совсем хорошая тенденция – сельчане избавляются от скота. Некоторые даже готовы «завязать» с огородничеством. Условий для ведения сельского хозяйства попросту нет.

С этой проблемой жители Якоря уже который год подряд стучат в двери акиматов всех уровней. Ничего, кроме обещаний, не получают. Видимо, на пятый год жажды терпение якорьцев лопнуло. И раз со стороны властей никаких действий нет, то пришлось обращаться к известным людям. И, пока Степногорск спасал комик Нурлан Сабуров, о проблемах якорьцев во всеуслышание заявила казахстанский продюсер Баян Алагузова.

«Я очень обеспокоена этой проблемой и обращаюсь к акимату или даже к акиму Северо-Казахстанской области: Уважаемый Кумар Иргибаевич, прошу обратить внимание и взять под контроль данный вопрос. А я в свою очередь обещаю следить за данной проблемой и прошу жителей села Якорь держать меня в курсе событий», – в видеоролике, размещенном на официальной страничке в Instagram, отметила звезда.

На этом сельчане не остановились. Буквально спустя несколько дней после обращения Баян Алагузовой выложили в открытый доступ видеоролик, в котором представители самых разных стран просят дать Якорю воду. Посыл прост: раз областной акимат не слышит, а может, и не понимает жалобы якорьцев на казахском и русском языках, то, может, на китайском или польском дойдет. Как бы то ни было, но внимание всего Казахстана сельчане к себе привлекли.

«Когда такая беда, то годятся любые способы, чтобы с ней справиться. Я решил сделать эти видео, буду идти до конца. И остановлюсь только тогда, когда начнется ремонт водопроводной сети, когда в Якоре круглосуточно будет бежать из-под крана питьевая вода. Больше нам ничего не надо», – рассказал inbusiness.kz автор видеоролика и инициатор обращения к Баян Алагузовой Нурлан Несвельдинов. 

Креативный подход якорьцев оценили в СМИ, так что вопросы чиновникам назрели сами собой. А тут как раз брифинг с акимом Кызылжарского района Жанатом Садвокасовым. Темы безводья в Якоре избежать не удалось. Правда, глава района обозначил, что в нехватке Н2О сельчане виноваты сами – мол, поливают огороды питьевой водой.

«В населенном пункте есть новые и старые разводящие сети. В прошлом году было выделено около 7 млн тенге. Методом санации соединили трассы, чтобы уменьшить давление. Чтобы выводить сети на полную мощность, ремонтные работы нужно производить на старой трассе. Подготовлена ПСД на 475 млн тенге – это 17 км разводящих сетей по Якорю. Работы будем проводить, и думаю, что попытаемся на следующий год устранить эту проблему. Самое главное, что почти 70% жителей села используют водные насосы и питьевую воду применяют как техническую для полива огородов. В этом основная проблема», – считает Садвокасов.

То, что в 2022 году ремонтные работы в Якоре начнутся, подтвердили и в областном акимате. Но к обещаниям чиновников сельчане относятся скептически – все-таки за все годы наслушались их сполна. Потому сняли новый ролик, как раз про цену обещаний акимов.

К слову, проблема качественного водоснабжения актуальна для всей Северо-Казахстанской области. Местные власти стараются убедить: ситуация временная и вопрос прямо сейчас решается. Так, по информации пресс-секретаря акима СКО Тимура Абдреша, только за последние три года в регионе водой обеспечено 162 села. Охват – 114 тыс. человек. Направлено на эти цели было свыше 15 млрд тенге. А в 2021 году сумма увеличена в 2 раза: 11,4 млрд тенге. Доступ к живительной влаге получат жители 49 сел.

«Главный индикатор – вода в доме. Ежегодно по сельским улицам тянут сотни километров разводящих сетей. В 2018-2019 годах к воде подключились 647 домов. В прошлом году 2,9 тыс. семей подвели воду в дом. В 2021 году такую возможность получат еще более 3 тыс. семей. До конца года 83,5% сельчан будут обеспечены питьевой водой. В рамках нового комплексного плана этот показатель в 2025 году доведут до 100%», – отмечает пресс-секретарь областного акима.

Похожие темы