Верхи
Kazakhstan Politic

Конкуренция партий и региональных элит. Политолог – о выборах сельских акимов

Андрей Чеботарев проанализировал начало очередной избирательной кампании

news.tochka.net

Сегодня с 18.00 часов в рамках кампании по выборам акимов городов районного значения и сельских населенных пунктов началась предвыборная агитация, передает Politic. Завершится она 24 июля в 00:00 часов. То есть кандидатам в акимы в данном случае на все про все отведено чуть более 10 дней. Сами выборы состоятся 25 июля и по их результатам указанные должности займут 730 человек. Самое большое количество акимов, избираемых прямым голосованием местных жителей, в Акмолинской области (95), а меньше всего – в Атырауской области (18). Кроме того, судя по сообщению Центризбиркома, до конца года должны быть также избраны еще 45 акимов, что обусловлено разными сроками завершения полномочий данных должностных лиц. "Хотя в дальнейшем руководству страны следует определиться с единой датой проведения выборов акимов рассматриваемой категории", - подчеркнул политолог Андрей Чеботарев.

Эксперт называет положительной тенденцией преобладание кандидатов-самовыдвиженцев.

«По крайней мере, на 10 июля количество таковых составляло 1600, а выдвиженцев от политических партий - 982 человек. Учитывая необходимость получения самовыдвиженцами поддержки в виде подписей не менее 1% местных жителей с правом голоса, не исключено, что многие из них сами являются жителями или выходцами из соответствующих населенных пунктов. Немаловажно и то, что нигде не пришлось прибегать к выдвижению кандидатов со стороны районных акимов. Правда, ни ЦИК, ни другие официальные структуры пока не представили данные о количестве и качественном составе зарегистрированных кандидатов. И все-таки в большинстве соответствующих населенных пунктов основная линия конкуренции, скорее всего, будет проходить между самовыдвиженцами и партийцами», - отметил политолог.

Что касается партийного фактора в данных выборах, то пока информацию о своих кандидатах представили партии «Ауыл» и «Nur Otan».

«От партии власти зарегистрированы 586 кандидатов. Причем 35% из них являются недавно вступившими в нее. Это значит, что «Nur Otan» отказался от выдвижения бывших акимов данных населенных пунктов. Партия также делает ставку не только на личностные и деловые качества претендентов в акимы, но и на результаты реализации своих предвыборных региональных программ и работы своих депутатов в районных и городских маслихатах», - продолжил Чеботарев.

Что касается партии «Ауыл», то аналогичные показатели у нее весьма скромные – 104 кандидата. В то же время, указал эксперт, все они являются уроженцами разных сел. Да и само название партии объективно работает на нее в сельской местности. По остальным партиям, по словам Чеботарева, пока известно об отсутствии среди кандидатов в акимы членов ОСДП. Правда, неделю назад была информация о выдвижении от Народной партии Казахстана – 70, партии «Adal» - 56 и партии «Ак жол» - 53 человека.

«Так что в зависимости от количества зарегистрированных кандидатов в акимы от каждой партии станет ясен и уровень межпартийной конкуренции на этих выборах. Важен также фактор интересов региональных элит. Но о нем в нашей стране (детально по каждому региону) известно меньше всего», - заключил он.

Похожие темы