Верхи
Kazakhstan Politic

Кульгинов и Сагинтаев превратили крупнейшие мегаполисы в полигоны – мнение

На Нур-Султане и Алматы, по мнению автора, испытываются худшие методы управления

Журналист Сания Абенова считает, что крупнейшие мегаполисы Казахстана превратились в полигоны по испытанию худших методов управления. Своим авторским мнением она поделилась на сайте turanpress.kz.

Politic приводит выдержку из материала под заголовком «Мегаполисам нужны хорошие руководители». Ранее, напомним, мы подробно разобрали главные провалы в работе акима Алматы. 

"Замороченные головы

Возможно, в скором будущем мы узнаем новые шокирующие детали бытия столичного акимата, так как в конце июня Антикоррупционная служба начала его проверку.

По словам первого заместителя председателя агентства Олжаса Бектенова, сегодня отмечается высокая коррупционная уязвимость местных исполнительных органов.

«Только за пять месяцев текущего года Антикоррупционной службой зарегистрировано 92 коррупционных правонарушения, совершенных служащими акиматов, к уголовной ответственности привлечено 76 лиц. Среди изобличенных – 7 акимов различных уровней и их заместителей, а также 14 руководителей областных управлений», – сказал Бектенов.

Очень жаль, что этот «частый гребень» пока не запущен в акимат Алматы. Пока же с коррупцией и ценовым сговором борются общественники. В июне члены общественного совета города жестко раскритиковали акимат за высокие цены на продовольственные товары. Городские власти привычно заговаривают головы и языки баснями о сезонном подорожании, кивают на мировой кризис, на соседей, на забастовку, на что угодно, кроме истины – в мегаполисе полностью провалена работа с МСБ, с поставщиками продовольствия и логистикой.

На этот раз выступление акиматовского чиновника перебил член общественного совета Алматы Рахман Алшанов. «Здесь сидят взрослые люди, не надо нам лапшу вешать на уши. Забастовка водителей парализовала республику? Говорите конкретные причины, что вы делаете для того, чтобы восстановить ситуацию», - возмутился Рахман Алшанов.

Акиматчик был вынужден признать, что из 19 социально значимых продуктов подорожали 16 наименований. Среди них овощи, мясо, сахар, молочные продукты и т.д.

«Есть ли индикатор качества, когда вы раздаете миллиарды тенге предпринимателям, кроме цены? Вы ссылаетесь на природные условия, забастовки, обычного человека это не волнует, раз вы взялись, вы должны следить, держать на складах необходимые продукты, чтобы сдерживать вовремя цены. Три моркови я покупал за 300 тенге. У людей нет такой зарплаты. От этого создается социальная напряженность», - заявил член совета Мурат Абдушкуров.

«Все меры, которые озвучены, не работают. Залить бензином пожар невозможно. Залить деньгами, чтобы сдержать цены, нельзя так, это не работает. Весь мир двигается по пути создания экономических сообществ с жителями, он везде доказал свою эффективность. Недостаток, что такие сообщества работают только в развитых странах. Почему не внедряете мировой опыт?» - задался вопросом член общественного совета Казыбек Шайх.

Стройки века

Оба акима старательно «украшают» облик мегаполисов. Аким Кульгинов безумно дорогими долгостроями, аким Сагинтаев – удушающей город «точечной застройкой».

Надо сказать, что президент Токаев критиковал облик столицы еще осенью 2019 года. По словам президента, аким не удосужился навести в городе порядок, устранить множество зачастую опасных долгостроев, среди которых скандально знаменитый LRT. Вместо того, чтобы засучить рукава, аким Кульгинов два года подряд прошляпил и уборку снега.

Гнев жителей против акимата, казалось, достиг пика зимой 2020 года, когда в разгар снегопада и режима ЧС Алтай Кульгинов отправился греться под солнцем в ОАЭ в составе официальной делегации. К 2021 году коммунальные проблемы столицы лишь усугубились. Сюда можно отнести и снегопады, и весенние потопы, регулярно напоминающие о бездействии акимата. Нерешенной остается и ситуация с газификацией столицы. Несмотря на бодрые рапорты Кульгинова, жалобам жителей нет числа: где-то провести газ непомерно дорого, где-то невозможно из-за отсутствия инфраструктуры. Добавить сюда затянувшиеся работы по переводу городских ТЭЦ на газ, и мы получим неутешительную картину.

Что же до долгостроев, то в конце июня в Нур-Султане возобновили работы по проекту LRT. Но возобновили чисто «по-кульгиновски», то есть медленно, с неопределенным сроком сдачи и крайне дорого.

Этот проект уже обошелся родине в астрономическую сумму и успел обрасти уголовными делами. Еще в прошлом году выяснилось, что государство потратило на LRT 156 млрд тенге, а Счётный комитет рекомендовал свернуть долгострой. В комитете считают, что проект не окупится, население не будет массово пользоваться услугами LRT. В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев также задался вопросом: «есть риск, что неокупаемый проект повлечёт постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство».

Тем не менее, аким Кульгинов заявлял, что он активно ищет инвестора, а на строительство легко-рельсового транспорта в не хватает еще 1,5 млрд долларов. Запустить проект планировали летом 2020 года, но в апреле строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что на счетах ликвидированного «Банка Астаны» остаются порядка 200 млн долларов.

Однако Алтай Кульгинов сообщил, что на LRT нужны еще средства, так как доделать его помешала пандемия. Аким подтвердил ранее озвученную информацию, о том, ТОО «City Transportation Systems» (CTS, бывшая компания «Астана LRT») планирует занять 1 млрд долларов под госгарантию Казахстана.

Алматы изуродовали

Действия акима Алматы Бакытжана Сагинтаева по «благоустройству» города давно вызывают настоящие социальные катаклизмы. Не проходит и месяца, чтобы не разразился очередной скандал, вызванный намерением городских властей что-то «улучшить», а попросту говоря, снести обжитую, относительно экологичную инфраструктуру и влепить на освободившееся место очередных многоэтажных монстров.

Кстати, точечную застройку, которая уродует каждый свободный клочок земли в городе, президент Токаев запретил еще в 2019 году.

«Не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, также огромной гостинице на улице Кабанбай батыра, рядом с сосновым парком. Все загородило, испортило. Также не согласен со сносом кинотеатра «Алатау». Зачем надо было сносить здание? Знаковое здание для Алматы. Причем столько времени и сил ушло на снос», - отметил президент.

Глава государства прямым текстом заявил, что надо запретить плотную застройку в центральных частях Алматы и уделить внимание парковым зонам. Но городские власти это указание целенаправленно игнорируют. Согласно как законодательству, так и успокоительным заверениям акимата, каждое значительное изменение в облике города должно обсуждаться с населением, но, по мнению экспертов, власти и застройщики наловчились обходить это требование. В СМИ дается невнятное объявление, после чего сразу начинается стройка. А на все претензии отвечают: мы же всех предупредили, раз никто не возразил – все в порядке.

Кроме того, президент Токаев не раз упрекал акимат в крайне низких темпах строительства важнейших объектов. «В прошлом году было возведено всего две новые школы. Рядом с пятью школами построены пристройки. Количество мест увеличилось всего на четыре тысячи. Кроме того, открыто всего четыре детских сада на 670 мест. Для города с двумя миллионами жителей этого недостаточно», - заявлял президент.

То есть, для новых бизнес-центров и элитных жилых комплексов место, время и деньги всегда находятся, а для социальных объектов их не хватает. Нельзя забыть и о том, что Алматы продолжает оставаться «газовой камерой», ежегодно уровень загрязнения среды лишь растет, каждый год сотни и тысячи алматинцев умирают от болезней, связанных с плохой экологией. При этом перевод на газ городских ТЭЦ – это долгострой похлеще LRT. За последние годы проект продвинулся только в сторону удорожания, вызывает множество нареканий у специалистов и потенциально может привести к резкому повышению тарифов. 

Между тем, администрация занята сменой бордюров и навязыванием горожанам чрезвычайно вредных для Алматы новшеств.

В прошлом году в мегаполисе прошел митинг, участники которого требовали запретить точечную застройку на законодательном уровне.

«Мы требуем законодательно запретить точечное уплотняющее строительство в Алматы. Это может быть указ президента, имеющий силу закона, либо решение акимата, подтвержденное маслихатом Алматы. Все эти изменения должны быть внесены в генплан Алматы, зарегистрированный в министерстве юстиции», - заявили экоактивисты.

«Президент говорит, что точечная застройка – это плохо, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обещает, что точечной застройки нет и не будет, однако явочным порядком под прикрытием чиновников акимата город застраивается массированно. Точечная застройка ведет к удушению города. Здания высотного типа строятся поперек воздушных потоков, город не продувается. Алматы является зоной экологической катастрофы, признания факта которой мы тоже требуем от властей», - считают активисты.

В мае этого года Алматы презентовали программу реновации жилищного фонда на 2021-2025 годы, заранее напугавшую горожан. Этот документ подразумевает снос около полутора тысяч ветхих домов, страшно представить, чем их заменят. Горожане еще не забыли проект так называемой пробивки улицы Назарбаева, против которого жители вышли на митинг.

В этом районе под снос попадает около 270 домов, будет вырублено более 550 деревьев. Несмотря на стихийный протест, в управлении городского планирования и урбанистики никакой проблемы в происходящем не увидели, так как проект пробивки соответствует генеральному плану развития Алматы. О том, что в этом плане масса спорных и откровенно вредных для города пунктов, эксперты говорили неоднократно".