Верхи
Kazakhstan Politic

Лишние миллионы жгут карман Алтаю Кульгинову

На этот раз в столице решили спустить «скромные» 220 миллионов

Журналист Михаил Козачков сообщил об очередных тратах акимата Нур-Султана. Согласно его данным, Алтай Кульгинов решил спустить 220 миллионов тенге на исследование креативной экономики столицы, передает Politic.

«Аким столицы Алтай Кульгинов регулярно попадает в некрасивые ситуации, связанные с расходами бюджета Нур-Султана.

В прошлом году именно его подчиненные из управления внутренней политики собирались потратить свыше 100 миллионов тенге на лайки и комментарии в соцсетях. Конкурс на этот вид услуг выиграл шахматист Дармен Садвакасов, но после шума договор был разорван и часть денег вернулась в кассу.

Но, видимо, лишние миллионы жгут карман Алтаю Сейдировичу, поэтому в этом году он бахнул сразу 220 миллионов на креативную экономику.

Мало кто знает, что есть креативная экономика. Неделю назад я написал пост, где попытался разобраться, что это такое. У нас в правительстве почему-то решили, что креативная экономика - это очень перспективное направление. Поэтому открыли проектный офис, назначили туда Данат Жумина, называющего себя выпускником Гарварда (Он окончил там двумесячные курсы), а еще был замом у Габидуллы Абдрахимова, что круче любых университетов.

В том первом тексте я предположил, что креативная экономика - это такая ширма для вывода государственных денег в карманы нужных людей. Некий Дархан Аманкельды, например, даже зарегистрировал за собой авторское право на систему анализа креативной экономики. Эта бумажка может помочь ему выиграть тендер на проведение этого самого анализа, поскольку у него, получается, есть уникальные знания для оказания услуги. Но тогда я еще не знал, что первый конкурс уже разыгран и первые деньги уже осваиваются. Эту информацию мне любезно подсказала Катерина Грибановская, написавшая свой пост на ту же тему. Кстати, к ней в комментарии пришел Жумин и выяснилось, что он даже и не знал, что Кульгинов уже распечатал горшочек с золотом. Удивительно, правда? Руководитель проектного офиса по креативной экономике не в курсе, что акиматы уже анализируют эту самую экономику.

Тендер, разыгранный акиматом Нур-Султана, называется «Услуги по выработке предложений по развитию креативных секторов в рамках регулирования туристской деятельности города Нур-Султан». Стоит лот 220 миллионов, как я уже говорил. И мне трудно сказать, 220 миллионов за эту услугу - это много или мало? Если задача - написать с десяток предложений по развитию мифического туризма в столице, то любой журналист или блогер может сделать эту работу, скажем, за 500 тысяч тенге.

Фоточки скачать из Интернета, цифры взять с потолка, напридумывать какие-нибудь фестивали, пригласить в рамках проекта Кэри-Хироюки Тагаву и Игоря Крутого. В принципе, в список креативных идей можно вписать кого угодно. Я бы, к примеру, предложил на 6 июля сборный концерт под открытым небом для молодежи, чтобы открывал его Скриптонит, а закрывал «Каспийский Груз»:

Аншлаг гарантирован, но не факт, что Кульгинов подпишется, да и Скриптонит может отказаться.

Но в нашем случае креативные предложения будут вырабатывать в ТОО «Городской центр развития инвестиций Astanainvest». Организация проакиматовская, ее единственный учредитель - «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан». К слову, это же управление является заказчиком тендера, то есть фактически госорган отдал деньги своей подведомственной организации.

Но самое интересное, кто именно будет отвечать за те самые креативные предложения. Возглавляет ТОО некий Ержан Балтаев. На сайте AstanaInvest скромно указано последнее место работы Ержана Талгатовича - «Управляющий директор Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.  г. Нур-Султан». После прочтения этой информации любому дураку станет ясно, что акиматовское предприятие по привлечению инвестиций возглавляет человек из мира большого бизнеса. Опытный, успешный, продвинутый. Мне, правда, не до конца понятно, как можно променять кресло топ-менеджера «Карачаганак Петролеум» на должность в государственной ТООшке, еще и наверняка прировненную к госслужбе, то есть можно легко за взятку сесть. Ну это выбор господина Балтаева.

А вот если копнуть глубже, то есть уйти хотя бы на вторую страницу «Гугла» при запросе «Ержан Балтаев», то можно выяснить, что до «Карачаганака» Ержан Талгатович трудился руководителем СПК «Орал». А до этого - замом в том же СПК. И вот ведь какое совпадение - Балтаев работал в Уральске в период, когда там же руководящие должности занимал… кто бы вы думали? Правильно, Кульгинов! Он был замакимом области, акимом города, и, наконец, акимом ЗКО. А еще одно совпадение - они оба выходцы из Южного Казахстана.

И вот теперь Кульгинов через Управление по инвестициям выдает Балтаеву 220 миллионов за работу, оценить которую очень сложно. Условно говоря, легко подсчитать, сколько стоит ремонт дорожного полотна протяжённостью 5 км или содержание парка сроком на один год (Кстати, Алтай Сейдирович, президентский парк в столице - в ужасном состоянии, совсем вы Елбасы не уважаете). Но вот почему выработка предложений обходится казахстанским налогоплательщикам в 220 миллионов тенге, мне не понять. И, кстати, я совсем не удивлюсь, если в акиматовском ТОО просто наймут на эти деньги какого-нибудь частного консультанта, который пойдет уже описанным мною путем - фоточки скачает из Интернета и за 500 тысяч тенге найдет журналиста или блогера, готового написать предложения по столичному туризму. Со Скриптонитом и Кэри-Хироюки Тагавой.

Остается лишь порадоваться за столичный акимат. Пока на Западе страны у властей не хватает денег на корм для скота, на Севере переселенцы с Юга мучаются в разваливающихся домах, а в Алматы и промышленных регионах люди задыхаются из-за грязного воздуха, в Нур-Султане деньги льются рекой. Хочешь - 100 миллионов на лайки или 220 - на предложения по креативному туризму. Приятно, что хоть кто-то в стране может не экономить. И даже странно, что Данат Жумин в этом не участвует», - написал Козачков.