Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Депутат потребовал объяснений у правительства за провал программ цифровизации

По cловам депутата в обществе вызвало большой резонанс соглашение правительства Казахстана с российским СБЕРом о создании платформы цифрового правительства

Депутат потребовал объяснений у правительства за провал программ цифровизации

Депутат мажилиса Максат Раманкулов на пленарном заседании палаты выразил обеспокоенность подписанным соглашением между правительством страны и СБЕРом по созданию платформы цифрового правительства, передает Politic.

По cловам депутата в обществе вызвало большой резонанс соглашение правительства Казахстана с российским СБЕРом о создании платформы цифрового правительства.

«Особенно очевидной недееспособность существующих платформ стала с началом пандемии весной прошлого года, когда "посыпались" электронные услуги в системе здравоохранения, социального обеспечения, образования, налогообложения, сельского хозяйства. Тогда же вскрылось неэффективное использование многомиллиардных сумм, годами выделяемых государством на цифровизацию, в том числе через увеличение внешнего долга страны», – заявил парламентарий. 

По его оценке, попытки госорганов и ответственных лиц исправить ситуацию не дали нужных результатов, более того, они привели к дальнейшим расхождениям и сегментации платформ, усложнили их пользование гражданами и бизнесом. 

«Для Казахстана проблема отставания в цифровом развитии госуслуг стоит остро и даже болезненно. Поэтому считаем, что необходимость интегрирования IT-систем всех госорганов в единую платформу и обеспечение их нормального функционирования и модернизации действительно назрела. Тем не менее, остается открытым ряд вопросов. Первое – фактически, подписание указа о соглашении означает провал предыдущих программ цифровизации госуслуг, а также выделявшихся на это миллиардов долларов за последние 5-10 лет. Сколько именно государственных средств было затрачено на цифровизацию в предыдущие годы – как на правительственном уровне, так и на уровне отдельных министерств и акиматов? Кто несет ответственность за это?» – задался он вопросами. 

Кроме того, интересует его также и то, учитывались ли возможности отечественных или ведущих международных IT-компаний при подготовке данного соглашения, равно как и то, каким образом будут защищены интересы национальной безопасности в ходе реализации данного соглашения.

«Данные по этому поводу в СМИ разъяснения министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности не удовлетворяют общественность и депутатов, а напротив – порождают еще больше вопросов. Ведь дело не в физическом размещении серверов на территории Казахстана, а в технологической невозможности ограничений доступа к хранящейся на них информации третьим лицам», – заключил он.