Верхи
Kazakhstan Politic

Статистика по неработающей молодежи занижена - Молодежный совет партии Nur Otan

Как отметил председатель Совета, депутат Мажилиса Мади Ахметов, за последние годы в программе приняли участие порядка 90 тысяч человек, однако только 30% из них обеспечены постоянной работой

Низкую эффективность программы «Молодежная практика» отметили на очередном заседании Республиканского общественного Совета по поддержке молодежи при партии «Nur Otan».

Как отметил председатель Совета, депутат Мажилиса Мади Ахметов, за последние годы в программе приняли участие порядка 90 тысяч человек, однако только 30% из них обеспечены постоянной работой.

«По данным госорганов, более 77 тысяч молодых казахстанцев являются безработными. При этом 250 тысяч входят в категорию NEET, они нигде не работают и не учатся. Анализ этих сведений позволяет сделать вывод, что данные цифры занижены, а фактически неработающей молодежи значительно больше. Наблюдается отсутствие точечной работы с данной категорией молодых людей», – заявил Мади Ахметов.

В свою очередь вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов сообщил, что увеличить процент занятости среди молодежи призвана в том числе электронная биржа труда enbek.kz. За прошедшие 10 месяцев в качестве безработных на ней было зарегистрировано 111 тысяч человек, из них 37,8% – молодежь.

«В июле этого года мы запустили сайт краткосрочного профессионального обучения skills.enbek.kz. Доступен 91 курс по направлениям поварское дело, косметология, юридические и бухгалтерские услуги и другие. Всего через портал прошли обучение 5200 безработных граждан, из них 2300 – представители молодого поколения», – сказал вице-министр.

Члены Совета заострили внимание на том, что крайне мало граждан посещают сайт skills.enbek.kz.

«Зайдите на электронную биржу труда и попробуйте найти для себя какую-нибудь вакансию. У вас уйдет полдня. А ваш сайт с курсами? Давайте мы прямо сейчас выйдем на улицу, спросим у людей. Я уверен, практически никто не знает о существовании этого портала», – сказал председатель Совета обращаясь к Ержану Биржанову.

О нехватке кадров на селе рассказал директор департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Азамат Бейсенбенов. К примеру, лишь 7% выпускников аграрного направления работают по специальности.

«Некоторые неосознанно выбрали будущую профессию. В одном университете из 30 выпускников-ветеринаров лишь двое работают по профессии. Поэтому здесь должна быть разъяснительная работа по популяризации рабочих профессий», – сказал Азамат Бейсенбенов.

По информации пресс-службы партии, члены Молодежного совета также держат на контроле реализацию предвыборных обещаний. В текущем году в рамках проекта «Первое рабочее место» трудоустроено 1,5 тысячи человек, 7,8 тысяч молодых предпринимателей получили гранты на реализацию своих бизнес-идей, на обучение по проекту «Бизнес бастау» направлено 10,5 тысяч молодых граждан.

По итогам заседания Советом был выработан ряд рекомендаций для Министерства труда и социальной защиты населения, а также других государственных органов, среди которых активное информирование населения о портале skills.enbek.kz и налаживание системной адресной работы с молодежью категории NEET.

Похожие темы