Верхи
Kazakhstan Politic

Мухтар Джакишев: Казахстан разделился на городских и пригородных, на маргиналов и обеспеченных

В стране наблюдается колоссальная проблема – раскол общества

Вследствие январских событий в Казахстане проявилась еще одна колоссальная проблема – это раскол общества. В этом убежден экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, передает Politic со ссылкой на Forbes.

Своей оценкой произошедших событий он поделился в эфире проекта Baitassov Live.

«Изначально ситуация развивалась по стандартному сценарию, протестующие вышли на митинг, правоохранительные органы пытались остановить этот митинг. Потом происходят события, которые превращают мирный митинг в насильственный мятеж. Появляется «третья сила», направленная просто на разрушение. Причем перед ее появлением правоохранители покидают свои посты. Понятно, что за организацией этих «третьих сил» стоят люди, обладающие властью, потому что кто-то должен был дать команду правоохранителям, и самое важное, что они должны были выполнить эту команду. Ни вы, ни я не могли дать такую команду, поскольку нас никто не послушает. И именно наличие этой «третьей силы» придало митингу насильственные формы. Ведь в других городах, где эта сила себя не проявила – митинги закончились мирно, традиционно и без жертв», - отметил Джакишев.

К слову, о жертвах. Герой выпуска считает, что погибшие правоохранители были изначально заложены в статистику тех, кто придал мирному митингу трагический окрас.

«Почему? Ну, потому что какой мятеж происходит без жертв со стороны правоохранителей? То есть как те граждане из мирных демонстрантов, случайных прохожих, которые погибли, так и те граждане, которые стояли в форме, все они были «пушечным мясом» для этой «третьей силы» - говорит Джакишев.

Экс-президент «Казатомпрома» уверен, что сейчас основная задача правительства - дать обществу совершенно правдивый ответ: кто стоял за «третьей силой».

«Этот ответ должен быть ни полумерой, ни полуправдой, а абсолютно точной, подтвержденной фактами правдой. Это то, чего ждет общество. Если этого не произойдет, то в обществе будет огромное разочарование. Сейчас все ждут разъяснений. Потому что не может быть совпадением, когда выходят подготовленные агрессивные молодчики, и буквально за несколько минут до их выхода полиция организованно покидает свои посты. Я в молодости работал на Петровке, 38 - это ГУВД Мосгорисполкома. Я точно знаю, что во время митингов всегда происходит усиление. Работники правоохранительных органов не уходят по домам, они находятся на местах своей дислокации. И нонсенс, когда происходят такие митинги и дается команда КНБ и его подразделениям – разойтись по домам, оставив оружие, и сидеть там до особого распоряжения. Это прямое нарушение всех инструкций, это не могло произойти случайно», - подчеркнул он.

Мухтар Джакишев высказал свое мнение касательно последствий январских событий, которые сейчас проявляются в обществе.

«Вследствие этих событий у нас появилась еще одна колоссальная проблема – раскол общества. Мы разделились на образованных и необразованных, городских и пригородных, на маргиналов и обеспеченных, на правоохранителей, демонстрантов, мятежников и мирных и т.д. И вот этот раскол общества продолжается сейчас. И для того чтобы проводить реформы в стране – нам необходима консолидация общества», - добавил собеседник.

Мухтар Еркынович не согласен с мнением, бытующим среди казахстанцев, что в стране появилась «маргинальная прослойка общества» и что «изменить этих людей уже невозможно». Он уверен: те люди, к которым многие сейчас относятся с пренебрежением, могут выйти из этих слоев, могут удивить и стать гордостью нации, но для этого им нужно дать возможность для развития и уверенность в завтрашнем дне. На вопрос Арманжана Байтасова, что нужно сделать, чтобы добиться обозначенных целей, Мухтар Джакишев ответил, что сейчас как никогда нужна справедливость в принятии важных решений.

«Первое, что нужно сделать, для того чтобы у нас раскол в обществе не углублялся, - понять, что народ – это не враг. Это позволит сделать нам первый шаг на пути к консолидации нашего общества, к консолидации нашей национальной идеи. Потому что любая несправедливость, допущенная сегодня, в будущем обязательно вылезет, многократно умножится и сможет стать причиной нового взрыва. Это должны понимать все те, кто принимает решения о судьбах тех соотечественников, кого задержали, по которым ведется сейчас следствие», - сказал Мухтар Джакишев.