Верхи
Kazakhstan Politic

Мухтар Джакишев готов вернуться в политику, но при одном условии

Он выступает за реализацию реформ

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев заявил о готовности поработать в Правительстве Казахстана, но только при одном условии, передает Politic.

«Только в одном случае: если действительно моя работа послужит реформам. Если меня пригласят просто успокоить общество, как человека, которому доверяют, но при этом будет только такой мотив моего приглашения, то нет. Абсолютно не согласен! Единственное, что у меня есть – это мои знания, моя репутация. Я точно не хочу тратить, ложить свои знания и репутацию для того, чтобы создавать видимость работы или для того, чтобы получить какой-то пост. Меня это не интересует – ни посты, ни должности. Никогда не интересовали, сейчас тем более. Если это послужит на благо страны, если это приведет к быстрому реформированию, то да, я готов. Но если это окажется все звуковыми волнами, ни в коем случае. Не хочу я тратить на это время», - заявил Джакишев в интервью проекту Baitassov Live.

Кроме того, он выразил мнение, что в настоящее время в казахстанском обществе наблюдается настоящий раскол – на образованных и необразованных, городских и пригородных, на маргиналов и обеспеченных, на правоохранителей, демонстрантов, мятежников и мирных и т.д.

Напомним, 21 мая 2009 г. около 14 часов Мухтар Джакишев, будучи президентом Национальной атомной компании «Казатомпром», был задержан в офисе компании в Астане (ныне Нур-Султан) лицами, представившимися сотрудниками органов национальной безопасности, и через три дня подвергнут аресту по обвинению в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах», в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершённом группой лиц, а также нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана.

28 ноября 2018 года суд Семея отказал Джакишеву в УДО из-за того, что он не возместил ущерб в размере 99,6 млрд тенге. Во второй раз в условно-досрочном освобождении ему отказали 24 июля 2019 года.

3 марта 2020 году суд удовлетворил ходатайство Джакишева об условно-досрочном освобождении.