Верхи
Kazakhstan Politic

Маразм крепчает: сколько потратили чиновники на слежку за мусорками

В акимате решили, что дорогостоящим камерам самое место – на свалках

sochi.com

Видимо, в Уральске не осталось иных проблем, кроме как «обстановки» на мусорках. Местные власти решили, что за контейнерами нужен глаз да глаз и установили 100 видеокамер на 50 мусорных площадках. Да, по две на каждую, передает Politic.

Не на детских площадках, дабы повысить их безопасность, не в темных переулках, чтобы остановить преступность, а на самых обычных мусорных площадках. На все это «великолепие» потратили… 54 миллиона тенге!

«За прошлый год мы установили 100 видеокамер на мусорных площадках, и теперь они фиксируют правонарушения. По статье 434-2 КОАП РК «Загрязнение мест общественного пользования» оштрафованы 279 человек, сумма штрафа – 5 МРП (15 315 тенге)», - еще в феврале сказал аким города Абат Шыныбеков, которого цитирует «Уральская неделя».

При этом сами же чиновники, только из тех, что восседают в областном акимате, признают неэффективность этих видеокамер. Ситуация почти анекдотичная: камеры-то чиновники установили, а вот человека, который бы просматривал изображения, похоже, найти не смогли.

«Установка камер – это проект в рамках «Умного города». В отделе ЖКХ нет айтишника, камера может стоять там бесполезно, не фиксировать лица. В этом году запланировано поставить еще 120 камер, и важно, чтобы они были эффективными», - отметил руководитель управления информатизации Петр Лежников.

Вдумайтесь: чиновники признали неэффективность видеокамер и… решили установить еще 120!

P.S. благодарим коллег из телеграм-канала protenge, которые обратили внимание на эту ситуацию.