Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Карашукеев – не профессионал!». Минсельхоз обвинили в сокрытии опасной болезни

Дошло до того, что фермеры не рекомендуют казахстанцам употреблять шашлык

«Карашукеев – не профессионал!». Минсельхоз обвинили в сокрытии опасной болезни
Azattyq Rýhy

Жителям Северного и Центрального Казахстана рекомендуют отказаться от употребления шашлыка. Причина – вспышка ящура. Причем, опасную болезнь, по словам лидера агродвижения «Шопан-ата» Алмасбека Садырбаева, Минсельхоз старательно скрывает, передает Politic.

В интервью независимому журналисту Вадиму Борейко, Садырбаев обвинил министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева в непрофессионализме.

«С нашим министром сельского хозяйства мы устали бороться. Мы с ним реально боремся. Потому что он, честно, не профессионал. Мы ему в лицо говорим. Он такой хороший парень, но не специалист. Он очень много делает ошибок. Самая последняя ошибка – в предыдущий вторник он, ничего личного, но он такую ересь сказал, извините за выражение. Он сказал: «Отрежем от субсидий всех животноводов, которые не занимаются полями и кормами. Это вообще выстрел в голову. Уважаемый Ербол Шыракпаевич (Карашукеев – прим.), когда вы видели, чтобы животновод занимался растениеводством? Это совершенно разные миры! И он сейчас собирается резать по живому. Вот такое нельзя позволять! Если бы он перед выступлением в правительстве с нами хотя бы посоветовался, мы бы ему откорректировали. Так он не советуется. Ему что, западло с нами?! С крупными он советуется, их лобби он представляет, а с нами ему видать реально западло», - считает Садырбаев.

Фермер обратился к жителям Северного и Центрального Казахстана с настоятельной рекомендацией – отказаться от употребления шашлыка. МСХ, по его словам, скрывает вспышку ящура в стране.

«На сегодня Центральный и Северный Казахстан, прекращайте употреблять шашлык и быстроготовящиеся вещи. Прекращайте! Потому что скот, который заболел, идет на убой, и оно (мясо – прим.) оказывается на полках магазинов, базаров, а затем и в наших холодильниках. Но министерство сельского хозяйства не воспринимает эту угрозу адекватно. Оно тупо скрывает эту болезнь! Ящур называют какой-то паразитарной болезнью или еще чем-то. В Атырау сколько лошадей погибло, сейчас из Кызылорды приходят сообщения: Алмасбек, помоги! Чем я могу помочь против этого государственного механизма в виде безответственной ветеринарии, я не знаю… Все лаборатории у них, они скрывают данные», - заявил он.

Справка: Ящур — вирусная болезнь, которая передается человеку от зараженного животного. Патология проявляется сильной интоксикацией организма и появлением болезненных изъязвлений на слизистых оболочках всех участков тела. Так же пузырьково-язвенные высыпания возникают на коже между пальцами и вокруг ногтей.

Кроме того, Садырбаев обратил внимание общественности на катастрофические последствия войны в Украине. По его словам, Казахстан рискует потерять птицефабрики.

«Главные риски – это то, что происходит в Украине, военные действия. Знаете, Россия и Беларусь за последние 10 лет очень наверстали импортозамещение именно по аграрке. И они мощнее нас. Они реально мощнее нас, и мы от них зависим. Первая угроза у нас появилась буквально две недели назад, я здесь готов поддержать коллег-птицеводов. Россия хорошо наверстала по птицеводству – по куриному мясу, по яйцам. Она раньше продавала на весь мир и сейчас этот мир от нее закрывается. И вот эта вся продукция хлынет куда? Конечно в Казахстан. И к чему это приведет? Ту отрасль, которую мы развивали в течение 30 лет, они ее «демпинганут». Россия свой аграрный сектор поддерживает 10% от бюджета, Беларусь – 18%, а Казахстан поддерживает 4%. Вначале они будут давить нас дешевой ценой, и в это время наши птицефабрики завалятся. После того, как завалятся, они (россияне – прим.) уже начнут диктовать цену и устраивать монополию. Мы потеряем все наше птицеводство», - отметил Алмасбек Садырбаев.

Ранее мы задавались вопросом: чьи интересы лоббирует Карашукеев?