Верхи
Kazakhstan Politic

«Депутат-казахофоб»: Казахстан ответил на очередной выпад из России

Речь идет о скандальных высказываниях депутата Госдумы РФ

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Мухтар Кул-Мухаммед прокомментировал скандальное заявление депутата Госдумы России, передает Politic.

На днях депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил о «скользком пути Казахстана в отношениях с Россией», утверждая, что «страна, у которой самая длинная сухопутная граница с РФ, очень рискует».

«Как только падает рейтинг узнаваемости депутата Затулина он начинает вбрасывать провокационные заявления. Так было раньше и не единожды. Казахстанские банки в отношении банковской карты «Мир» поступили абсолютно правильно. Во-первых, все банки второго уровня у нас являются частными, и они сами определяют выгодность и удобность с какими банковскими карточками им работать. Во-вторых, вокруг карточки «Мир» стало много шума и скандала. А деньги, как правило, любят тишину. Поэтому свою «обеспокоенность» и «неудовольствие» пусть депутат побережет для собственной банковской системы, которая благодаря таким как он оказалась в очень трудной ситуации. Прежде чем указывать нам путь, пусть подумает, как ему самому выбраться из санкционного списка. Автор «скользкого пути Казахстана» сам давно находится на скользком пути.

Кстати, летом этот же депутат пригрозил в отношении нашей республики, что «все возможно, как в случае с Украиной». А что вышло с Украиной мы уже видим по объявленной мобилизации. Поэтому пусть он наведет порядок в своей неуемной голове и в своих опрометчивых мыслях и словах», - подчеркнул сенатор Мухтар Кул-Мухаммед.

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Айгуль Куспан также ответила на заявления российского депутата.

«Очередной хамский выпад депутата-казахофоба. В канун 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин вновь сделал угрожающе-уничижительный выпад против Казахстана», - отметила она (пунктуация и орфография автора сохранены).

По ее мнению, из-за таких депутатов образ дружественной России в ближнем зарубежье ассоциируется с агрессией, высокомерием и невежеством.

«Эксплуатируя надуманную тему казахского и прочих национализмов, такие горе-политики играют против интересов самой России. Новое заявление Затулина следует рассматривать как крайне недружественное и по сути своей поверхностное и необоснованное. Только в первые сутки после объявления частичной мобилизации в Казахстан прибыло около 10 тысяч россиян. Ни власти, ни народ не чинят им никаких препятствий», - подчеркнула Айгуль Куспан.

Это свидетельствует, по ее мнению, о том, что никакой русофобии в нашей стране нет.

«Депутат Затулин по какой-то причине этого не замечает, но в то же время призывает власти нашей страны отдать экономику Казахстана под вторичные западные санкции в угоду демонстрации лояльности России, но в существенный ущерб интересам народа Казахстана. Напомню, что не ранее чем в июне этого года депутат Затулин призывал обратить внимание на Казахстан, намекнув, что ВСЁ ВОЗМОЖНО, как в случае с Украиной. Тогда его мудрые российские коллеги порекомендовали ему не делать столь провокационных комментариев за границами своей компетенции, а «сосредоточиться на функциях своего комитета, важнейшей из которых, напротив, является укрепление союзнических и добрососедских отношений», - заключила депутат.