Выборы-2021
Ахметов Алихан

«Заявления Adal следует проверить»: известные политологи не поверили партии

Эксперты сомневаются в количестве вступивших в ряды данной партии казахстанцев

Накануне в Adal сделали громогласное заявление о том, что число членов партии достигло 300 тысяч человек. Опрошенные нами эксперты засомневались в точности предоставленных данных, озвучив при этом весомые аргументы, передает Politic.

Итак, свои доводы политологи начали приводить с того, что до начала агитационной кампании «адаловцев» насчитывалось всего 53 тысячи. Это подтверждает член политсовета партии Эльдар Жумагазиев. Выходит, что за неполный месяц ряды «Adal» пополнили аж 247 тысяч человек. Для 18-миллионного Казахстана цифра огромная и нереальная, утверждают политологи.

Во-первых, срок слишком короткий – получается, что в день в партию вступали в среднем по 12 тысяч новичков. При этом, как утверждает пресс-служба партии, за время агиткампании удалось провести встречи с участием 95 тысяч человек. То есть охват агитации значительно уступает числу новоиспеченных «адаловцев». С чего вдруг, без прямого призыва, казахстанцы массово могли повалить в ряды данной партии? Этим вопросом задаются наши собеседники.

Во-вторых, онлайн-вступление в Adal, как уточняют политологи, достаточно сложный и продолжительный процесс, занимающий не менее суток. Таким образом они делают вывод, что и с технической стороны серьезное пополнение в столь сжатые сроки вряд ли осуществимо.

Все эти доводы подтолкнули политологов к призыву проверить достоверность заявлений Adal.

«Есть сомнения в том, что за короткий промежуток времени, чуть ли не за день, партия набрала такое огромное количество людей. Хочу сказать, что любая партия несет как права, так и обязанности, ответственность. Если эта информация не соответствует действительности, то, соответственно, возникает вопрос об ответственности, которая прописана в законе о выборах. Там написано, что если политические партии предоставляют недостоверную информацию, то она должна быть зафиксирована. Подобные утверждения о столь большом количестве вступивших людей не должны быть голословными, а должны быть предоставлены в юридической форме, с удостоверениями. Все это должно проверяться ЦИКом. Уполномоченным органам надо обратить на это внимание – проверить, сколько действительно людей вступили, лидеры партии должны выступить и доказать, показать все данные.

Не буду говорить про виды ответственности за недостоверную информацию, скажу лишь, что существует юридическая ответственность вплоть до приостановления деятельности партии, потому что должна быть объективная, четкая, законная информация. А сомнения насчет количества циркулируют очень большие, как они могли так быстро набрать?!», – высказал сомнения политолог, директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов.

«Если бы у нас в день по 12 тысяч человек вступали в партию, то на самом деле они вступали бы не только в Adal, но и в другие партии. Но это не наблюдается и поэтому заявление Adal о 300 тысячах, вступивших в партию, мягко говоря, нуждается в проверке», – утверждает политолог Марат Шибутов.

Его коллега политолог Ислам Кураев на своем акаунте в Facebook, предположил, что авторы заявления о 300 тысячах партийцев не удосужились подсчитать адекватность представленных цифр. Ведь сами «адаловцы» заявляют о скромном охвате агитвстреч – всего 95 тысяч человек по всей стране. И тут же утверждают о массовом пополнении…

«Занятная арифметика получается у адаловцев. И было бы не так смешно, как грустно… потому, что, если даже те, кто реально хотел прийти в день выборов и проголосовать за эту партию, теперь похоронят свои намерения, видя очевидную профанацию. Почему? Да потому что любой здравомыслящий человек понимает, что даже с учетом электоральной кампании такое количество членов не достигается благодаря порывам веры в силу идеи партии, или харизмы и брутальности лидера.

И если даже членство этих 300 тысяч официально зафиксировано, а я так понимаю осуществлено это через онлайн-сервис, то что тогда пруфы будут подтверждением этого членства? 

Если даже учесть, что после, видимо, имевших «аншлаг» встреч партии с гражданами, эти 95 тысяч дружными рядами вступили в ряды Adal, мы получаем 148 тысяч. Посмотрим на это более оптимистично! Пусть каждый третий привел еще по одному человеку. Не превышает 200 тысяч. Однако, это математика. Реальность видимо несколько другая», – написал Ислам Кураев в Facebook.

Главный аргумент политологов – это размытая, по их словам, и заимствованная у других партий программа Adal. Эксперты утверждают, что повестка партии перенята у других объединений и представляет собой некую солянку. Учитывая данный факт, опять же высказываются сомнения о столь резко возросшем интересе к Adal.

«Вообще у Adal эклектичная программа, то есть смешанная, соединяющая разные идеи и взгляды от других партий. То есть они одновременно говорят и о социальной сфере, и о бизнесе, и о сельском хозяйстве, но денег, как правило, хватает только на одно направление», – заключил политолог Марат Шибутов.